Бюджет Новосибирска вырос на 7 миллиардов рублей за четыре года

19 апреля 2019, 14:01
Способы увеличения бюджетных средств города обсудили на конференции Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ), сообщили в мэрии Новосибирска.
Бюджет Новосибирска вырос на 7 миллиардов рублей за четыре года

Бюджет Новосибирска вырос на 7 миллиардов рублей за четыре года, сообщила пресс-служба мэрии города.

В Новосибирске 18 и 19 апреля проходит конференция Ассоциации Сибирских и Дальневосточных городов (АСДГ). На мероприятии обсуждают способы увеличения бюджетных средств города, итоги разработки стратегии до 2030 года, формирование системы оплаты труда.

Конференцию посетили более 100 участников из Новосибирска, Красноярска, Томска, Омска, Кемерова, Хабаровска, Читы, Барнаула, Горно-Алтайска и других городов. Специалисты приехали обменяться практиками и новациями.

Начальник департамента финансов и налоговой политики мэрии Новосибирска Александр Веселков сообщил о механизмах увеличения собственной доходной базы, которые применяют в нашем городе.

Так, специальная рабочая группа работает над увеличением доходов и сокращением недоимки по платежам в бюджет. В районах работают комиссии по вопросам погашения долгов. В прошлом году благодаря работе специалистов в бюджет поступило более 200 миллионов рублей. Таким образом, недоимка по налогам сократилась на 25 % (более чем на 230 миллионов рублей).

Есть специальная рабочая группа по анализу межбюджетных отношений области и города. В 2018 году по результатам ее работы в бюджет города поступило более 1,8 миллиарда рублей. С этого года в Новосибирске установили единый норматив отчислений от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения в размере 10 %.

Департамент земельных и имущественных отношений проводит работу по обеспечению поступлений неналоговых доходов.

«Специалисты ведут претензионно-исковую работу с должниками по арендной плате, выявляют имущество и земельные участки, которые могут быть вовлечены в гражданский оборот с целью получения дополнительных доходов в бюджет города», — сообщили в мэрии.

Так, с 2015 по 2018 годы бюджет Новосибирска вырос на 7 миллиардов рублей и составил 41,4 миллиарда рублей. По прогнозам, к концу этого года показатель достигнет 48 миллиардов рублей.

Также в Новосибирске разработали и приняли новую стратегию социально-экономического развития, которая определила приоритеты города до 2030 года. По словам начальника департамента экономики и стратегического планирования мэрии Новосибирска Ларисы Уткиной, сейчас специалисты разрабатывают план реализации стратегии. Его обсудят публично. «Дорожную карту» стратегии планируют утвердить в сентябре 2019 года.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото: из открытых источников