Чановский район переживает крупнейший за последние 40 лет паводок

4 Мая 2016, 16:31
Вместо огородов – озёра. Вместо дорог – реки. Несколько улиц в райцентре Чаны ушли под воду. Такого паводка, говорят местные жители, здесь не было 40 лет.

Александр всегда мечтал о домике у воды. Но к домику на воде был не готов. Переехал сюда в декабре. Сегодня – пожалел.

Александр Греф, Житель р.п. Чаны: «Под домом вода, и дом, фундамент, все огороды, до той дороги. Сосед говорит – 40 лет живу, никогда такого не было».

Со двора вода уже ушла. В огороде – до сих пор не видно ни дорожек, ни грядок. Под водой – несколько улиц. Победы, Линейная, Крылова. Петр Антипов, кажется, знает - почему затопило. Воде идти некуда. Кругом – всё застроено.

Петр Антипов, Житель р.п. Чаны: «Школу построили, больницу, поликлинику, три улицы, вода же уходила, а сейчас. Некуда уходить».

Сильные дожди. Грунтовые воды подошли близко. Рассказывает глава поселка. Отсюда и паводок. Постепенно – дом за домом – откачивают воду, вскрывают и прочищают дренажные канавы от мусора. Меры – экстренные. Проблема – глубже.

Евгений Довгань, Глава р.п. Чаны: «В Чанах отсутствует нормальное водоотведение, сточные канавы, трубы, которые пришли в износ и здесь необходимо не только собственные деньги вкладывать, но и скорее всего помощь дотационная нужна, с области».

Только на проект нужен не один миллион рублей. Для поселка – неподъемные деньги... Особое внимание – кладбищу, оно неподалеку. О силе и близости грунтовых вод можно судить вот по этому участку. Асфальт как-будто выдавили.

Анатолий Кошевой, Смотритель кладбища: «Как в последние дни хороните? Полштыка лопата и вода уже. По сути в воду? Да».

Сегодня на кладбище прокопали траншею, вода начала отступать. Паводок понемногу уходит и с улиц поселка. По прогнозам главы местной администрации - в экстремальных условиях им придется жить еще дней 10. Если не будет дождей.

  

В целом ситуация на реках региона сегодня сложная, но по словам специалистов басенного управления - контролируемая. Сбросы воды новосибирской ГЭС позволяют держать уровень реки на отметке в 354 см. До критического уровня, после которого начнет топить дачи - еще 6 сантиметров. Как сообщили «Вестям» - до конца майских праздников открывать створы плотины не планируют. В третьей декаде мая - начале июня - ждут прихода большой воды из Алтая. Каким тогда будет уровень реки - предугадать сложно. По оценкам гидрологов, запасы снега в горах превышают норму на 45%. Добавим, что мониторят паводковую ситуацию круглосуточно.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости