Черная завеса: зачем магазинные вывески в Новосибирске скрыли за неприглядными пакетами?

22 мая 2019, 17:28
В Новосибирске появились баннеры, затянутые черной пленкой. Что это? Неожиданный ход коммерсантов или новый порядок на рекламном рынке областного центра? Сегодня выяснили «Вести».

Жилой дом на улице Гоголя. В пристройке - магазины. Вывески одного из них затянуты чёрной плёнкой. Новосибирцы в недоумении.

Быть может, это случайность? Проверка «Вестей» показала, что это не так.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Это - центр Новосибирска. Улица Вокзальная магистраль. Магазин брендовой одежды. Его вывески тоже затянуты плёнкой. Попробуем выяснить у владельцев, зачем они это сделали».

Представители магазина, увидев нашу съемочную группу, вышли сами.

Марина Никифорова, директор по маркетингу фирмы по продаже одежды: «Мы прошли все согласования. Эти вывески были размещены согласно этому. Но на данный момент выдвинуты новые требования, и мы не совсем понимаем, почему мы должны проходить заново согласования, почему мы не можем пролонгировать соглашение. В связи с этой ситуацией вывески затянуты плёнкой».

Вывески затянули плёнкой по предписанию инспекторов отдела контроля городского комитета рекламы. Предпринимателям в течение месяца их необходимо демонтировать. В Новосибирске к концу лета начнёт действовать новый архитектурно-художественный регламент. За основу взяли московские правила распространения рекламы.

Дмитрий Лобыня, председатель комитета рекламы и информации мэрии Новосибирска: «Предпринимателям будут предложены единые правила оформления вывесок у торговых точек, и они смогут в соответствии с правилами оформлять без получения разрешения контролирующего органа. Но, как у всякой медали, есть оборотная сторона. Если вывески не будут соответствовать новым нормам и правилам, то оформить их законно будет невозможно. У них будет только один путь - демонтаж, либо штраф».

Штраф за незаконные вывески на юридическое лицо - от пятисот тысяч до миллиона рублей. Новые правила хоть и призваны навести порядок на рынке рекламы в Новосибирске, менялись за последние годы не единожды. И всякий раз предприниматели вынуждены следовать букве закона, выкладывая за свои вывески немалые деньги. Бизнесмены надеются, что этот архитектурный регламент будет последним.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости