Число жалоб на агрессивных безнадзорных животных выросло в Новосибирске


Проблемой, с которой сталкиваются жители и других регионов, поручил заняться глава следственного комитета страны
28 января 2022, 18:10
Вести новосибирск
Новосибирец Александр Стефанов рассказывает, всё произошло на пустынной площадке рядом с автомойкой. Мужчина шёл мимо стаи собак, которые поначалу не выражали озлобленности. Неожиданно одна из них бросилась на Александра. Ему удалось отбиться от стаи, но пришлось пройти курс вакцинации от бешенства. Говорит, будь на его месте ребёнок, всё могло закончиться хуже. Собачьи стаи держат под контролем свою территорию и враждебно реагируют на чужаков.
 
Укусившая Александра собака была с биркой в ухе. Это значит, она прошла отлов, была вакцинирована, стерилизована. В городе это не первый случай нападения биркованных бездомных животных. В специализированном муниципальном центре не отрицают, гарантий безобидного поведения собак, отпущенных на свободу после стерилизации, нет. 

В 2021 году число жалоб на бродячих животных в Новосибирске, по данным мэрии, выросло на 30 процентов. В недавнем времени стая бродячих псов напала на школьницу в Дзержинском районе. После шокирующего случая в Забайкальском крае, где бродячие собаки насмерть загрызли семилетнюю девочку, глава следственного комитета страны поручил подготовить изменения в законодательство. Но расширением сети приютов, признают зоозащитники, её не решить.
 
«Построить приюты для пожизненного содержания собак и кошек не потянет ни один бюджет. Псевдогуманные программы ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск) привели к огромной численности животных», ─ пояснила президент Центра правовой зоозащиты, биолог Светлана Ильинская.

Многие эксперты признают, без разрешения гуманной эвтаназии отловленных на улице и невостребованных собак, проблему не решить. Альтернативы не нашли даже в толерантных европейских странах. Если ввести обязательную регистрацию домашних животных, бездомные собаки никуда не денутся. Рабочая группа Госдумы анализирует предложения регионов и надзорных органов по внесению изменений в законодательство. Подготовить поправки планируют к февралю.

читайте также