ЧП на новосибирской АЗС взбудоражило всю страну


Интернет-пользователи прозвали видеозаписи с места происшествия кадрами из боевика

20 Июня 2021, 15:05
ЧП, которое на этой неделе потрясло не только Новосибирскую область, но и всю страну. Взрыв на газовой заправочной станции в Октябрьском районе. Видеоролики, что очевидцы начали распространять в сети, пользователи прозвали не иначе, как кадры из боевика. Летели цистерны, взрывы повторялись, люди в ужасе бежали от огня. В таких условиях чудом обошлось без жертв, но пострадавших – десятки. Многие из них до сих пор находятся в реанимации. Кто за это ответит и на каком этапе расследование?

Взрывная волна была такой силы, что выбивала стёкла окон и балконов. Буквально отбрасывала жителей окрестных домов, которые пытались снимать происходящее на телефоны. Пожару сразу присвоили повышенный ранг сложности. Загруженное шоссе перекрыли для движения машин. Начали спасать ангары по соседству. Из рядом стоящего павильона сотрудникам МЧС удалось вынести около ста газовых баллонов. К тушению подключили мощные водомёты. Двое пожарных, которые работали в эпицентре, получили серьёзные травмы.

Врачи областной больницы принимали пациентов до трёх часов ночи. На работу вышли даже те, у кого был выходной. За последние 10-15 лет впервые приняли так много пациентов с ожогами.

Площадь пожара составила больше тысячи квадратных метров. Локализовать возгорание удалось только спустя несколько часов. Сразу после к работе приступили дознаватели МЧС. Предварительную причину выдвинули в первый же день – газовоз при сливе топлива в резервуар не был заземлён. По факту происшествия следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности» и «Оказание работ, услуг, не соответствующих требованиям безопасности». Тут же последовали задержания. Сначала задержали руководителя компании, которой принадлежит автозаправка, после инженера станции. Романа Гармидера под конвоем доставили в суд центрального района Новосибирска. Правоохранители считают, что его прямой обязанностью как руководителя был контроль за тем, чтобы работа АГЗС была безопасной. Теперь два месяца Роман Гормидер должен провести в СИЗО. Защита такое решение уже готова обжаловать. Его подчинённого – инженера заправки Геннадия Киселя на следующий день следователи также требовали отправить в СИЗО, но суд избрал для него другую меру пресечения – домашний арест. Фигурант вину не признаёт. На сегодняшний момент установлено, что Кисель, исполняя свои обязанности не выполнял функции надзора по технике безопасности. Специалисты Ростехнадзора и следственного комитета изучают и изымают детали, которые помогут ответить на вопрос – что же произошло.

Уже назначены сложные технические экспертизы. Разбирать завалы на месте ЧП начнут, как только соберут все вещественные доказательства. При этом дело начинает обрастать новыми деталями. Официальный представитель Ростехнадзора в своём телеграм-канале уже заявил, что собственник заправки сознательно пошёл на хитрость при регистрации объекта – снизил класс его опасности. Это позволило работать без лицензии и избегать плановых проверок. Ответственность владельца АГЗС была застрахована. Если ЧП признают страховым случаем, пострадавшие получат выплаты.
читайте также