Что и когда нельзя делать громко? В закон о тишине внесли поправки

18 декабря 2015, 12:32
Бюджет на будущий год сегодня одобрили в последнем чтении. Он не обещает бурного роста, зато тишина жителям региона гарантирована.

В Новый год - с утвержденным бюджетом. Проект региональной казны сегодня приняли в последнем чтении. Единодушно. Но без привычных в таких случаях аплодисментов. Бюджет сулит минимум развития, максимум - социальной стабильности. На это - даже в кризис - денег должно хватить.

Владимир Городецкий, Губернатор Новосибирской области: «Это вполне реалистично, но и с долей оптимизма. И те темпы роста - по году мы заканчиваем 100,7% по росту промышленного производства - мы считаем, что эти темпы будут и это даст рост налоговых поступлений».

Тихий и спокойный ход предновогодней сессии сегодня нарушил только один закон. Как раз - о тишине и покое. Проект внесла областная прокуратура. Надзорный орган изучил практику применения уже принятых в регионе запретов на шум в ночное время и дневной сон-час. И пришел к выводу - защитить свое право на спокойный домашний отдых и заставить дебоширов - не шуметь - новосибирцам мешает ряд неточностей.

Елена Зерняева, Старший помощник прокурора Новосибирской области по взаимодействию с органами власти: «Мы увидели, что нет какого-то конкретного перечня действий, которые нарушают тишину и покой граждан. И мы его прописали. И мы решили в этот перечень предложить на основе опроса граждан. Применение звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств, это крики, свист, громкое пение, применение пиротехнических изделий. Это строительные, ремонтные, монтажные работы».

Сама территория, которую новый закон берет под охрану - значительно расширена. Ни петь, ни свистеть - с 10 вечера до 7 утра, а также с часу до 3-х дня - теперь нельзя не только в многоквартирных домах, но и во дворах, а также в частном секторе, в санаториях и школах. Самыми злостными дебоширами себя почувствовали строители.

Николай Мочалин, Председатель комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания Новосибирской области: «Этот закон по сути дела вводит 8 -часовой рабочий день для строителей. Никаких двухсменных или трехсменных режимов. Так какая после этого может быть производительность и стоимость жилья?».

Вадим Агеенко, Депутат Законодательного собрания Новосибирской области: «Как правило, вторая-третья смена - это кто-то варит, плитку кладут и не шумят - да ради Бога! Хоть до часу ночи!».

Андрей Шимкив, Председатель Законодательного собрания Новосибирской области: «Это такой же народный закон, как по времени. Возможно, мы будем вносить какие-то корректировки, но он очень актуальный, потому что это спокойствие людей, это семьи, это дети».

Взвесив бессонные ночи семей и возможные потери строителей - депутаты решили инициативу прокуратуры поддержать.

Ольга Омелаенко, Корреспондент: «Пожалуй, единственный период времени в году, когда закон о тишине и покое мог стать антинародным - это новогодние праздники. Но прокуратура и законодатели учли этот нюанс. С 31 декабря по 3 января громко петь и запускать петарды можно будет - не опасаясь штрафов».

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости