27 января 2021

Что продают под видом абхазских мандаринов?


Что продают под видом абхазских мандаринов? Эксперты Росконтроля проверили столичные рынки. Оказалось, что на прилавках фрукты из Китая. Мы решили выяснить, а что же предлагают новосибирцам?
15 Ноября 2015, 15:55

Первая же наугад выбранная торговая точка – и на прилавках всюду абхазские мандарины. На просьбу показать подтверждающие документы – удивление. Всё с Хилокского рынка.

В соседнем ряду такая же картина, на улице тоже. Везде якобы абхазские мандарины – и никаких документов. На самом же Хилокском рынке оптовики заверяют: для Абхазии не сезон, есть Марокко, Турция и главным образом Китай. Рахмон Хакимов, торгующий в частном павильоне, знает про этот трюк.

Абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми, их меньше обрабатывают химией. Везти недалеко. Может быть поэтому они такие ароматные. И это, возможно, единственный способ отличить их среди остальных. Наименьшая вероятность быть обманутым – в крупных магазинах. Здесь и контроль куда жёстче.

Светлана Цыганова, специалист супермаркета: « У нас свой отдел бизнес-стандарта. Там 10 человек, которые ходят как раз по магазинам, проверяют маркировку, сроки-хранения товара».

Главная причина, считают эксперты, абхазский мандарин легче продать, при этом и цену на него можно накинуть.

Виталий Кузнецов, корреспондент: «Это мандарин куплен сегодня на Хилокском рынке как китайский, а этот – на Ленинском рынке как абхазский. Внешне не отличить. Попробуем проверить на нитраты… Вроде бы в норме».

Однако кроме счётчика нитратов есть и другие способы распознать страну-производителя.

Яков Новосёлов, директор НП "Сибирский Федеральный центр оздоровительно питания": «Ну например вот эти веточки. Некоторым кажется, что это только что с дерева сорвано, свежее. Вот поверьте мне, если он весь сгниёт, эти ветки всё равно не отвалятся. Это не показатель. А другое мы тут видим. Кожура. Вот это жёлто-зелёный мандарин, чаще всего это сорт китайский»

Возможности контролирующих органов сейчас ограничены плановыми проверками, для внеплановых нужны факты серьёзных отравлений. Их пока в области нет - и обман покупателей продолжается. Настоящие же абхазские мандарины появятся в Новосибирске в лучшем случае в конце ноября.

 

читайте также