Депутаты Госдумы проверят исполнение «мусорной» реформы в Новосибирске


Пластик к пластику, стекло к стеклу. Только каждый пятый житель России раздельно выбрасывает мусор – таковы данные последних исследований. Почти 80% опрошенных заявили – там, где они живут, нет специальных контейнеров. Новая схема обращения с мусором работает с 1 января этого года, однако выполнять требования регионы не спешат. Депутаты Госдумы намерены проверить исполнение «мусорной» реформы на местах. Что они увидят в Новосибирской области?
1 марта 2018, 09:51
Вести новосибирск

Типичный двор в Ленинском районе Новосибирска. Контейнеры для раздельного сбора мусора. Поставили их давно, но все ли сортируют отходы? Сегодня в Новосибирске – 1,5 тысячи мусорных контейнеров. Будет еще больше.

Мария Сидорова, начальник отдела охраны окружающей среды Департамента энергетики и ЖКХ мэрии г. Новосибирска: «Органами самоуправления в настоящее время прорабатывается пилотный проект совместно с МУП «САХ» по раздельному сбору, а также по установке как контейнеров в объектах потребительского рынка, так и передвижных источников».

Новый закон позволяет заниматься сбором мусора без лицензии и домохозяйствам, и магазинам, можно даже напрямую продавать вторсырье. «Собирать раздельно, а потом на полигоне сваливать в одну кучу?» – депутаты Госдумы намерены проверить каждый субъект. Кто отвечает за сбор, вывоз, утилизацию отходов? Региональный оператор, в Москве таким, например, является компания Юнион-Информ. У нас его пока не выбрали, конкурс объявят в марте. Куда выбрасывают остатки, сколько перерабатывают? Схема обращения с отходами – своеобразная «мусорная конституция» – действует? В Новосибирской области ее одобрили в конце января. По проекту, в регионе построят 16 мусорных полигонов, мусороперерабатывающий завод. Что будут делать с отходами? Захоранивать? Сжигать?

Лариса Анисимова, генеральный директор АО «Экооператор»: «С точки зрения экологии, сжигание – это опасные выбросы. Технология очистки – очень дорогостоящая: тариф при этом способе удаления – в разы больше, возможность дотировать такой тариф у области отсутствует. Такой способ могут использовать густонаселенная Московская область, Ленинградская».

Оптимальным для нас с точки зрения экологии и экономики называют захоронение после сортировки – так называемые «хвосты», – а это примерно 15%. Без помощи инвесторов такой завод не построить. Но кто готов зайти в регион, где само слово «концессия» вызывает панику и отторжение?

Так или иначе, федеральный закон обязывает принимать решение, а область ждет интересных инвестпроектов «мусорной перезагрузки». Вновь созданная рабочая группа готова к открытому обсуждению.

читайте также