Депутаты предложили запретить продажу пива после 9 вечера в торговых точках в жилых домах

15 мая 2019, 09:58
Запретить продажу пива после 9 вечера в торговых точках, которые находятся в жилых домах. Инициативу депутатов Кольцово сегодня поддержал совет по взаимодействию муниципальных представительных органов с региональным Заксобранием.

Проблема актуальна для многих населенных пунктов. Пивные точки нередко имеют статус общепита, пенным напитком здесь торгуют до глубокой ночи. Покупатели мешают спать жителям.

Около полусотни жалоб от граждан за прошлый год поступило и в региональный Минпромторг. Но проверки результата не дают. Штраф 150 тысяч рублей торговцев ничему не учит. Депутаты Заксобрания обратили внимание на еще одну проблему - часто в таких точках торгуют фальсификатом. Это не только угроза для здоровья, но и прямые потери бюджета - акцизы с таких продаж не платят. Поставить предпринимателей в жесткие рамки может федеральный закон. Региональный парламент готов выступить с таким предложением.

Андрей Шимкив, председатель Законодательного собрания Новосибирской области: “Давайте попробуем вопрос с мертвой точки сдвинуть! Потому что вопрос жизненно важный со всех сторон. И пополнение бюджета акцизами, и вред здоровью. Я думаю, мы найдем варианты с выходом на федерацию с законодательной инициативой”.