Депутаты приняли проект бюджета Новосибирска на 2021 год


Депутаты приняли проект бюджета Новосибирска на 2021 год
Его утвердили во втором чтении
23 Декабря 2020, 12:14
Анастасия Медведева / фото: Shutterstock
Вести новосибирск
Депутаты Совета депутатов города Новосибирска в среду, 23 декабря, утвердили во втором и итоговом чтении проект бюджета города на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Об этом сообщили в пресс-центре мэрии Новосибирска.

Главный финансовый документ утвердили с дефицитом в 800 миллионов рублей. Доходы составят 50,061 миллиардов рублей, расходы – 50,861 миллиардов. Мэр назвал этот бюджет одним из самых сложных за последние несколько лет.

«Расходы на развитие города в 2021 году снизятся до четырёх миллиардов рублей. При этом, все крупные проекты, которые мы начинали ранее, продолжим реализовывать. Это строительство станции метро «Спортивная», автодорог и развязок. В приоритете – участие в национальных и региональных проектах. Важно, что бюджет сохранит социальную направленность», – сказал мэр Анатолий Локоть.

70% расходов бюджета будет направлено на социальные выплаты, зарплату работникам бюджетной сферы, обеспечение учреждений образования. В 2021 году в бюджете запланировано также строительство трёх школ и двух детских садов.

Больше 7,5 миллиардов рублей направят на развитие дорожно-транспортной отрасли. По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2021 году планируется затратить больше одного миллиарда рублей. Около 2,5 миллиардов рублей направят на строительство новых объектов, в том числе 1,7 миллиард рублей затратят на развитие транспортной инфраструктуры новой ледовой арены, 163 миллиона рублей – на строительство дорог в отдалённых районах мегаполиса (продлят улицы Петухова и Титова), примерно 100 миллионов рублей уйдёт на строительство подъездных путей к новым городским поликлиникам. 182 миллиона рублей потратят на модернизацию трамваев для ГЭТ, покупку в лизинг 55 автобусов, 185 миллионов – на разработку проектов, 40 миллионов рублей – на ремонт тротуаров.

Новосибирску в новом году из Фонда реформирования ЖКХ выделят почти 270 миллионов рублей на расселение 16 аварийных домов. Объём софинансирования на эти цели из городского бюджета составит около 120 миллионов рублей.

Также были внесены поправки в трёхлетний проект бюджета. 50 миллионов рублей решено было выделить ежегодно на содержание территорий районов, 50 миллионов ежегодно – на покупку специализированной техники для уборки города, 25 миллионов в 2021 году – на строительство трамвайных путей до нового автовокзала «Восточный» на Гусинобродском шоссе.
Анастасия Медведева / фото: Shutterstock
читайте также