Детская площадка за деньги: двор многоэтажки в Новосибирске оказался на чужой территории

25 июня 2019, 18:00
Думали — своё, оказалось — казённое. С неприятным сюрпризом столкнулись жители многоэтажки на улице Бориса Богаткова в Новосибирске спустя несколько лет после заселения. Люди узнали, что их придомовая территория — это фактически лишь крыльцо на выходе из здания. А, скажем, детская площадка — уже государственная вотчина. И за неё предлагают доплатить.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Крайне любопытная ситуация сложилась возле этого дома № 67 по улице Бориса Богаткова. Вот сейчас я ещё на придомовой территории. Спускаемся по ступенькам. Ещё один шаг... И мы уже на федеральной земле».

Дому пять лет. Застройщик - ныне уже ликвидированный банкрот. Компания под звучным названием «СМУ-3 дробь 1» сперва благополучно получила официальное разрешение от мэрии, а потом объект успешно ввели в эксплуатацию. Теперь же выяснилось, что часть территории возле дома принадлежит Российской Федерации. То есть, раньше этого либо не заметили, либо ещё как-то вышло...

Распорядитель земли Сибирский госуниверситет телекоммуникаций и информатики сейчас предложил собственникам жилья оформить сервитут, то есть право пользования кусочком казённой почвы под детской площадкой. За деньги. В этом году - 50 тысяч рублей. А как дальше - неизвестно.

Константин Фоменко, председатель товарищества собственников недвижимости «На Богаткова»: «Назначено собрание собственников. Один из вопросов - обсуждение, будем ли мы платить за этот сервитут, либо не будем. Потому что люди возмущаются. Когда покупали квартиры, нам говорили: вот ваша площадка. А теперь, оказывается, не наша».

Перспектива дополнительной финансовой нагрузки, нежданно свалившейся, будто с неба, собственников взволновала.

Василий Байдин, житель дома № 67 по ул. Бориса Богаткова: «Когда люди квартиры купили, они заплатили за дорогу, за детскую площадку, собственно, за придомовую территорию. И сейчас ситуация такова, что нас вынуждают платить вновь за то, что уже было оплачено».

Даже если не брать в расчёт детскую площадку, хотя она должна быть по нормативам, в зону потенциального федерального огораживания попадает и подъездная дорога, то есть, встаёт вопрос противопожарной безопасности. Руководство СибГУТИ информировало «Вести», что вуз действует строго по закону и не может произвольно распоряжаться государственной землёй.

Жильцы же дома уже обращались и в прокуратуру, и в мэрию. Но вразумительного ответа относительно своего «точечного абсурда» так и не получили. Ситуация пока в тупике.