Детские оздоровительные лагеря Новосибирской области готовятся встречать юных гостей

24 мая 2019, 09:29
Кто-то в этом году изменил меню в столовой, другие закупили мебель. А сегодня отчитались перед специальной комиссией. Как проходит приемка мини-городов, где все лето будет жить детство?

Деревянный смайлик весел, но пока одинок. До начала первой смены чуть больше недели. Но прежде чем отправлять детей в «Сказку», волшебный мир инспектирует реальная комиссия: МЧС, Ростехнадзор, Санэпидстанция, полиция и управление образования.

Ольга Дурных, корреспондент: «Только в Новосибирском районе комиссии предстоит проверить 11 лагерей. Крайний срок, когда они должны получить разрешение - за два дня до заезда детей. Здесь, например, работы еще продолжаются - ремонтируют веранду. Но уверены: к приезду первых гостей все успеют».

На финишной прямой - отделка столовой. В этом году ее решили превратить в загадочный лес. Где еще разукрасить стены, как не в лагере?

Вячеслав Помулев, директор социально-оздоровительного центра: «Внешний ремонт завершен, остались последние штрихи: должен доработать художник.

Обыденность разрушает сказку. Чтобы этого не было, мы подходим творчески».

За сезон в «Сказке» отдыхает чуть меньше сотни детей. Каждый - почетный гость. Чтобы угодить, в этом году изменили меню.

Алексей Тимофеев, заведующий столовой: «Рыбу уменьшили - не очень любят. Побольше курицы. Питание хорошее. Компоты, ягодки свежие. Плюшки с сахаром очень любят и запеканку творожную».

В соседнем «Дзержинце» к лету обновили жилые корпуса, зал для вечерних программ. Каждое место массового скопления детей инспекторы МЧС осматривают особенно тщательно. И это не последняя проверка перед началом смены.

Павел Радевич, начальник отдела ГУ МЧС РФ по Новосибирской области: «Еще посетим каждый лагерь в плановом порядке. Более детально будут осмотрены здания и сооружения, в том числе, и технические средства пожарной безопасности».

На них, говорят специалисты, в последние годы в лагерях не экономят, - устанавливают самые современные противопожарные системы, чтобы летний оздоровительный сезон прошел на высшем уровне. Старт ему в Новосибирской области дадут 28 мая.