Город - Девять НПФ прошли проверку Центрального банка - Вести Новосибирск

Девять НПФ прошли проверку Центрального банка

14 января 2015, 09:40

Им можно доверять. Первые девять негосударственных пенсионных фондов прошли проверку Центробанка. В Новосибирской области этой новости ждали около полумиллиона жителей. Все они - клиенты разных НПФ. Как теперь фонды отвечают за средства своих клиентов и кому можно верить?

Геннадий Иванович следит за качеством видеосигнала более 30 лет назад. А сегодня 10 дней как на пенсии. Однако новый статус не повод уходить с работы. Пенсия - это, скорее, прибавка к зарплате. О том, что она может быть больше, вложи он деньги в негосударственный пенсионный фонд, Геннадий Иванович слышал, но НПФ не доверяет.

Геннадий Матюшев, ведущий инженер группы ремонта: « Первая мысль, которая пришла мне в голову, ваучеры. Можно, как говорится, и пролететь. Завлекут процентами, а государство всё-таки стабильнее в этом плане

До 2013 года у россиян была возможность разделить пенсию на две части: страховую и накопительную. 16 процентов отчислений работодателя делились на 10 и 6. Проще говоря, яйца хранились в двух корзинках. В одной средства индексировало государство. В другой инвестировали НПФ и управляющие компании. С прошлого года накопительную часть "заморозили". В это время Центробанк проводил масштабную проверку всех негосударственных пенсионных фондов страны.

Ирина Косинская, заместитель управляющего Отделением ПФР по Новосибирской области: « Нужно было гарантировать права пенсионеров. Для того чтобы те, кто будет работать на инвестиционном рынке, работали и работали эффективно и сохраняли права наших застрахованных лиц».

Зачистка убыточных и неблагонадёжных фондов в самом разгаре. Если НПФ выдержит проверку Центробанка, его включат в систему гарантирования пенсионных накоплений. Она работает по знакомому для банковских вкладчиков принципу. Фонд отчисляет часть средств в Агентство по страхованию вкладов. Кроме того, НПФ формирует собственную финансовую подушку. Таким образом, чтобы ни случилось, средства сохранятся.

Светлана Тиунова, руководитель сибирской дирекции негосударственного пенсионного фонда: « Даже в убыточный год на фондовом рынке, деньги никуда не денутся».

Пока только 9 НПФ вошли в систему гарантирования накоплений. Остальные- ждут завершения проверки Центробанка.

Меж тем на рынке Новосибирска действуют около двух десятков НПФ. Узнаем какие услуги они оказывают сегодня

Доходность выше инфляции. Минимум, который сегодня мне пообещали - 7 процентов. Вступить в фонд зазывают даже те, кого ещё не включили в систему гарантирования.

Доверять или нет? Специалисты советуют требовать подтверждения о том, что НПФ прошёл проверку Центробанка. Достаточно официального сообщения на сайте фонда. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости