Город - Дмитрий Медведев дал старт производству вакцины от Эболы: итоги визита премьер-министра в Новосибирск - Вести Новосибирск

Дмитрий Медведев дал старт производству вакцины от Эболы: итоги визита премьер-министра в Новосибирск

13 ноября 2019, 10:31
Новосибирские ученые будут участвовать в создании центров геномных исследований мирового уровня. Перспективы развития одной из самых востребованных сегодня сфер - генетических технологий - обсудили в Кольцово. Совещание в центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» провел председатель Правительства страны Дмитрий Медведев

Вакцину против лихорадки Эбола специалисты научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали в этом году по распоряжению председателя правительства Дмитрия Медведева. Ее будут поставлять в страны Африки, где в течение года от опасного заболевания умерли более 2 тысяч человек. Сегодня Дмитрий Медведев дал старт массовому производству вакцины.

В лабораториях «Вектора» производят также вакцину против гепатита А, препараты для лечения гриппа, тест-системы для диагностики ВИЧ. Учёные готовы приступить к разработке вакцины против рака кожи и молочной железы. А лабораторию обратной генетики можно смело назвать центром оперативного реагирования. В случае вспышки какой-либо инфекции здесь готовы максимально быстро разработать против нее оружие.

НПО «Вектор» ─ один из ведущих в мире вирусологических центров. Здесь хранится полная коллекция самых опасных вирусов, включая вирус оспы. Её образец есть ещё в лаборатории США. Уровень подготовки специалистов, оборудование, степень защиты Центра позволяет проводить любые исследования вирусов.

«Вектор» включили в число организаций, на базе которых в России создадут три центра геномных исследований. На их развитие будет направлено более 11 млрд рублей.

─ Мы выпускаем вакцины, которые не имеют аналогов и работают по всей планете, однако доля нашей страны на мировом рынке обращения генетических технологий, по-прежнему, мала, многое приходится импортировать. Наша задача ─ ускорить развитие технологий, в том числе тех, которые будут применяться в промышленности, сельском хозяйстве, станут базой для повышения их экономической конкурентоспособности и защитят от биологических угроз, ─ сказал Дмитрий Медведев.

Уже в ближайшие годы Россия должна войти в пятерку стран-лидеров в сфере научно-технологических исследований. Это ключевая задача национального проекта «Наука». В Новосибирской области в его рамках запланирована масштабная модернизация Новосибирского научного центра. В списке якорных проектов «Академгородок 2.0» ─ Центр генетический технологий и Сибирский кольцевой источник фотонов СКИФ. Всего появится 45 новых проектов научной инфраструктуры. Модернизировать будут также социальную сферу, инженерную и транспортную. Начали возводить пристройку к лицею №130 в Академгородке, в Кольцово строят новый детский сад, отремонтировали несколько улиц.

Во время двусторонней встречи премьер-министр и губернатор Новосибирской области говорили и о других важных нацпроектах. Особое внимание ─ сфере здравоохранения.

─ Уже есть первые результаты, например, в прошлом году у нас был один сердечно-сосудистый региональный центр, а сегодня их уже четыре. В этом году поступит первая партия оборудования для онкологических диспансеров и онкоотделений клиник, ─ уточнил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

В этом году регион подписал соглашение о строительстве в Новосибирске семи поликлиник. Область планирует войти в новую программу модернизации первичного звена. Проблему очередей к врачам, нехватки узких специалистов будут решать в комплексе. Губернатор также отметил, что все планы нацпроектов в регионе выполняют в срок. Первые результаты должны увидеть жители уже в этом году.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости