До старта финального голосования в проекте «Великие имена России» остается несколько дней


Несколько дней до старта финального голосования в проекте «Великие имена России»: аэропортам страны – в том числе и «Толмачёво» – присвоят имена великих соотечественников. Предложить свой вариант может каждый. В списке от новосибирцев – больше десяти имен. Покрышкин, Лаврентьев, Мешалкин, Кац, Байдуков, Цивьян… В их числе и писатель Юрий Магалиф.
2 Ноября 2018, 11:11
Вести новосибирск

Мир знает Магалифа как новосибирского писателя, хотя он коренной ленинградец. В 17 лет был репрессирован вместе с матерью и сослан в Казахстан, спустя еще пять лет его арестовали за хранение стенограммы с Первого съезда писателей и отправили в ссылку в Сибирь – так Юрий Магалиф стал новосибирцем. В ту ночь в блокадном Ленинграде от голода умер его отец. Испытания Юрия Магалифа не сломили и не озлобили – он был всегда готов поддержать другого, с ним было легко и весело. Он для нас – добрый сказочник.

Вера Ерисова, главный библиограф Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького: «В 40 лет Юрий Михайлович в один миг, будучи артистом, просыпается знаменитым писателем».

Знаменитым Магалифа сделала книга «Приключения Жакони» – по ней ставили спектакли, записывали радиорассказы, экранизировали. Прототип Жакони хранит вдова писателя: самодельная игрушка, сшитая 106 лет назад. После Жакони написано много других историй, одна из последних – о деревянной кошке, которую силой своей любви оживляет маленький пёс.

Вера Ерисова, главный библиограф Новосибирской областной детской библиотеки им. А. М. Горького: «Это главная героиня?» – «Да. Это она уже ожила после чуда, чудо уже случилось».

В последние годы жизни Юрий Михайлович писал стихи – мудрые, тонкие, пронзительные. Артист, писатель, поэт, драматург, художник и великий гуманист… Работы Магалифа наполнены любовью к людям и жизни.

Тамара Магалиф, вдова Юрия Магалифа: «Вне возраста он был: всем было с ним интересно – и детям, и взрослым».

Напомним, чьё имя присвоить аэропорту «Толмачёво», определят народным голосованием. Принять участие может каждый – на сайте проекта ВеликиеИмена.рф либо по телефону горячей линии 8-800-707-93-17. Результаты объявят 5 декабря.

читайте также