Дольщикам долгостроя на Беловежской начали выдавать ключи от квартир

19 июня 2019, 18:00
Владельцам квартир скандально известного в Новосибирске долгостроя на Беловежской - сегодня начали выдавать ключи. Екатерина Гагарина встретилась с теми, кто 5 лет с тревогой ждал сдачи дома. И узнала, сколько еще замороженных строек сегодня в регионе.

Игорь и Вероника Шейкины за долгостроем на Беловежской следили… в бинокль с балкона своей квартиры на Педуниверситете. Если кран движется, значит, работа идёт. Сегодня за будущее своих детей – двойняшек Софии и Никиты, стали спокойнее.

Вероника Шейкина, дольщик: «Эту квартиру мы купили сыну, то есть, это его квартира, потому что была куплена на материнский капитал. Он родился у нас второй, у них минута разница, поэтому из-за минуты квартира достается ему. А Соня у нас говорит: а мне нужно большую квартиру, хотя бы двухкомнатную. И вот поэтому мы сейчас с папой будем думать, как же нам второго ребенка обеспечить!»

Работы на площадке приостановили, когда у прежнего застройщика начались финансовые проблемы. Дефицит средств тогда составил порядка 50 миллионов рублей. Проблему помог решить метод масштабных инвестиционных проектов: новому инвестору бесплатно выделили земельный участок, технологическое подключение дома регион также взял на себя. У компании-строителя появилась возможность на собственные средства возвести недостающие конструкции.

Екатерина Гагарина, корреспондент: «В 2013 году, когда стройка встала, здесь были фундамент и каркас. Сейчас это полноценный 17-этажный дом, 346 квартир. И для Минстроя Новосибирской области это, конечно, знаковый объект. Это - сотый долгострой, который удалось завершить. А их история в нашем регионе, я отмечу, начинается с 1999 года».

Новосибирская практика решения проблем обманутых дольщиков признана одной из лучших в стране. В Правительстве региона уже подтвердили: до конца года сдадут долгострои на улицах Тульской и Залесского. Всего же в списке проблемных сегодня остаются 57 домов.

Иван Шмидт, министр строительства Новосибирской области: «Новосибирская область может потянуть весь объём, потому что строительный комплекс у нас на сегодняшний день готов. Значит, вопрос только в поддержке федерального центра. Последняя информация, которая оттуда была: на сегодняшний день готовится законопроект по поддержке, субсидированию федерального центра, и я думаю, что в ближайшее время документ выйдет. И у нас будет чёткий план уже по субсидированию региона и по достройке оставшихся домов».

Избежать повторения проблем должен помочь и новый закон о дольщиках. Он вступает в силу 1 июля. Застройщики больше не смогут распоряжаться деньгами покупателей по своему усмотрению. Посредником и гарантом станет банк.