Дольщики долгостроя на улице Залесского получили квартиры спустя 15 лет

12 июля 2019, 09:00
Новосибирскую область признали лучшей в стране в решении проблемы обманутых дольщиков. Сегодня торжественно сдали очередной долгострой – высотку на Залесского. Люди 15 лет ждали, когда достроят их квартиры. Как много ещё в регионе обманутых дольщиков и проблемных домов, и за счёт чего будут их достраивать?

Олег Арчибасов стал дольщиком дома на Залесского в 2010 году. В этот же год застройщик обанкротился. Олег Иванович возглавил ЖСК. Десятки судебных заседаний, поиски подрядчика, переговоры с дольщиками, властями. Почти 10 лет переживаний и борьбы. Сегодня на торжественную сдачу дома председатель ЖСК, в прошлом военный летчик, надел парадную форму.

- Я прошел не одну войну, - рассказывает председатель ЖСК «Залесский» Олег Арчибасов. - И это была тоже борьба, борьба за права людей, законность их требования и существование справедливости

Дольщика пришлось доплатить по 7 тысяч рублей за квадратный метр. Больше двухсот миллионов рублей на достройку дома направил и бюджет. В Новосибирской области разработали ряд механизмов для разморозки таких объектов. Власти помогают оформлять земельные участки, подключаться к инженерным сетям, благоустраивать придомовые территории, предоставляют субсидии на достройку.

Если мы все эти усилия, все эти инструменты объединим, то в течение 4 лет действительно можно закрыть проблему обманутых дольщиков, - заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников. - А самое главное, создать условия, что не будут появляться новые.

На федеральном уровне уже приняты меры. С 1 июля застройщики не могут привлекать деньги дольщиков напрямую. Они теперь должны храниться на специальных счетах в банках. Если у с возведением дома возникнут проблемы, то покупатели вложенные средства смогут вернуть. Новосибирскую область в решении проблемы обманутых дольщиков Минстрой России признал лучшей в стране. За последние 10 лет в регионе достроили более 100 проблемных домов. Сегодня в области остаются 58 долгостроев.

До конца года в Новосибирске обещают сдать еще 14 долгостроев, в том числе самые проблемные дома на Тульской и Связистов, где особенно много обманутых дольщиков

Жизнеутверждающую надпись на фасаде дома на Залесского видно издалека. Многие жильцы уже делают ремонт. Председатель ЖСК Олег Арчибасов говорит, что своей квартирой заниматься пока было некогда. Отделку начнет на днях.