Дольщики двух долгостроев в Новосибирске получат квартиры и региональную субсидию


Дольщики двух долгостроев в Новосибирске получат квартиры и региональную субсидию

Помощь оказывают гражданам, которые приобрели квадратные метры в домах №№80 и 82 по улице Тульской

13 Сентября 2021, 16:38
Анастасия Медведева / Фото: FOLLOART.COM
Вести новосибирск
Около 700 дольщиков домов №№ 80 и 82 по улице Тульской получили ключи от своих достроенных квартир. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства. Проблемы ещё больше 180 дольщиков этих объектов решают при помощи реализации масштабных инвестиционных проектов. Благодаря различным мерам господдержки старейшие долгострои региона ввели в эксплуатацию в апреле 2021 года.

Как сообщил заместитель министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков, долгострои по улице Тульской – одни из самых сложных в регионе, особенно с юридической точки зрения. На этих объектах сложились две группы дольщиков – те, кто заключал договоры долевого участия с застройщиком в соответствии с требованиями законодательства, и те, кто сделал это вне рамок закона.

«Министерство строительства Новосибирской области максимально постаралось помочь обеим категориям граждан, сегодня их всех, независимо от того, как они заключили договоры, включили в реестр обманутых дольщиков, и их проблемы решат в обязательном порядке. 691 человек из них уже получили ключи от квартир. Постепенно решают вопросы остальных. Для реализации масштабных инвестиционных проектов необходимо время», – объяснил Алексей Колмаков.

Чтобы достроить дома №№ 80 и 82 по улице Тульской, власти разработали адресный алгоритм выхода из кризисной ситуации: реализовали масштабный инвестиционный проект, по которому на достройку объектов направили 60 миллионов рублей. Квартиры в достроенных домах передали собственникам. Для граждан, у которых не было ДДУ (договор долевого участия), также разработали индивидуальный механизм помощи – они получают квартиры на площадках других застройщиков.

Для того, чтобы получить эти квартиры, дольщикам нужно доплатить новым застройщикам не больше 15,2 % от рыночной стоимости жилья. Больше половины дольщиков из указанного реестра уже решили проблему.

«Мы стараемся помочь гражданам и в решении этого вопроса. 31 декабря 2019 года правительство Новосибирской области приняло постановление № 520-п о возможности получения гражданами субсидий в размере 200 тысяч рублей на оплату части расходов по осуществлению этой доплаты», – сказал Алексей Колмаков.

С начала года в Новосибирской области ввели в эксплуатацию шесть долгостроев. Таким образом власти решили проблемы почти 1300 дольщиков.
Анастасия Медведева / Фото: FOLLOART.COM
читайте также