Дом-призрак появился в Первомайском районе


Дом-призрак появился в Первомайском районе Новосибирска, а живут в нем реальные люди – семья пенсионеров. Они совершенно случайно узнали, что их дома, оказывается, уже много лет нет ни в одном документе.
18 Сентября 2018, 15:34

Татьяна Конради, корреспондент: «Улица Красный факел, 43 – адрес-один, а вот дом-2 – многоэтажный и деревянный, вот этот. Странным образом он исчез почти из всех официальных документов. Вот только собственникам об этом никто ничего не сказал».

О том, что лишились адреса, пенсионерка Валентина Булдыжкина узнала случайно, когда врачи скорой помощи очень долго искали приболевшую женщину в девятиэтажном здании, а она тем временем считала минуты до приезда медиков дома, в маленьком деревянной строении. Как такое могло произойти? Ответ на этот вопрос Валентина Александровна ищет уже много лет, но найти не может – как и свой дом на карте города.

Валентина Булдыжкина, жительница дома №43 по ул. Красный факел: «В Геофонд мы пришли – нас уже вообще не было. Как мне сказали: «Ой, ваш замшелый домик мы потеряли» – «Как же так? Он же стоит…» – «Да, он стоит – мы живем, семья живет».

И не просто живет, а весьма благополучно – по крайней мере, судя по документам, которые Валентина Александровна нашла в архиве, когда начала проводить собственное расследование. По одному документу на здании заменили кровлю, по другому дом и вовсе капитально отремонтировали. Не было такого, уверяет пенсионерка, старая избушка еле дышит.

В администрации Первомайского района комментировать происходящие на улице Красный факел чудеса отказались. Адресация двух домов одним и тем же адресом – ул. Красный факел, 43 – могла произойти вследствие технической ошибки либо из-за отсутствия документов, подтверждающих существование индивидуального дома.

А из мэрии пришел ответ: ремонтировали не этот, а другой 43-й, а путаница с адресами не иначе как техническая ошибка. Чтоб навести порядок, предложили Булдыжкиным добавить к номеру дома дробь или букву и заменить все документы – за свой счет. И всё бы ничего, но вот земля под домом и вокруг него, скорее всего, останется в собственности адреса «улица Красный факел, дом 43».


читайте также