Дом в Заельцовском районе не могут достроить из-за юридических казусов

13 сентября 2019, 18:52
Юридические казусы серьезно затормозили завершение проблемного долгостроя в Заельцовском районе Новосибирска. Дольщики этого дома сегодня встретились на стройплощадке с чиновниками и активистами народного фронта

Строительство дома на улице Галущака остановилось, когда 90 процентов работ выполнили: застройщик обанкротился. Дольщики создали ЖСК. В контакте с органами власти использовали уже обкатанный в Новосибирске механизм — масштабный инвестпроект: компании получают привлекательные участки для строительства при условии, что помогают деньгами в завершении проблемных объектов.

Два года назад дольщикам с Галущака решил помочь крупный новосибирский застройщик. Взамен получил от города участок на берегу Оби в Октябрьском районе. Но оформление документов затянулось: на кадастровых схемах участок заходит в реку, а береговую линию формально не обозначили.

Татьяна Кириенкова, и. о. министра юстиции Новосибирской области:

«Как только этот процесс разрешится, дальше, думаю, будет всё проще».

Когда участок ставили на госучёт, береговая линия была довольно размытым понятием. Но пару лет назад федеральное правительство решило навести порядок, появились чёткие правила. Теперь этой проблемой занимается областная власть.

─ Мы рассчитываем, что в 2019 году береговая линия реки Обь, в том числе, на проблемном участке, будет установлена, ─ заверил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.

На контроль судьбу долгостроя взяли и общественники.

Сергей Соколов, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Новосибирской области отметил, «что проводится мониторинг ситуации, аналитику отправляют в Москву. Если дело не сдвинется, подключатся федеральные ресурсы».

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости