Дома частного сектора в Новосибирске оказались под водой

19 июня 2019, 10:19
Центрального отопления у них никогда не было. Но от испытаний теплосетей пострадали. Во время сброса горячей воды из тепломагистрали затопило огороды жителей частного сектора в Новосибирске.

Мощный горячий поток хлестал из трубы на улице Автогенной весь день. Дальше всё растекалось по оврагу, и в итоге — озеро на участках.

Вода смывает культурный слой почвы. Становится отличным инкубатором для полчищ комаров. А самое главное — в огородах погибли все посадки.

Наталья Чвянникова, жительница дома по ул. Далидовича: «Весна приходит, от талых вод нас не затопляет, а как начинаются испытания, так всё — нас затопляет. Одной жить, всё вручную сделать, и вот такая вот подлянка, как говорится».

Энергетики сегодня пояснили «Вестям», что труба действительно их. Служит для сброса воды из тепломагистрали во время плановых ремонтов или при авариях. Причины ЧП с потопом выясняют специалисты.

Егор Шавшин, советник генерального директора «Новосибирской теплосетевой компании»: «Внутренняя комиссия будет отрабатывать. Сейчас поднимаем проект теплотрассы, существующих дренажей. Будем сопоставлять: действительно ли всё выполнено в соответствии с проектом, и эксплуатируется ли оно так же».

По проекту дренажной системы, вода должна была свободно уходить по оврагу до ближайшего притока Оби. Но сейчас всё сошлось воедино: овраг, во-первых, сильно захламлён и, по сути, перекрыт.

Марина Малышева, жительница дома по ул. Короленко: «Было засыпано, дорога сделана. Из огромного оврага сделали дорогу. Просто здесь при проектировании никто не приехал на место и не посмотрел, что здесь уже всё засыпано - пересыпано, никаких дренажей не проложено, и воде уходить просто некуда».

По словам местных жителей, ситуация с подтоплением — не прецедент. В прошлом году было то же самое. Никакой компенсации жители тогда не получили. Теперь настроены решительно, вплоть до суда.