Дорогу «Маслянино – Елбань» реконструируют в Новосибирской области


В Маслянинском районе реконструируют дорог от райцентра в крупный посёлок «Елбань»
8 Октября 2021, 13:58

Дорожное полотно разбили большегрузы. Проехать без тряски едва удаётся и пару метров. К тому же ситуацию усугубляют пучины. От сырости на дорогах впадины и бугры. Их в первую очередь и устраняют дорожники.

Участок автомобильной дороги «Маслянино – Елбань» водители с иронией называют «стиральной доской». Проехать без тряски едва ли получается. У Сергея - владельца внедорожника - путь от Маслянино до Елбани ежедневный. И что ни день, то неприятности. Этой дороге больше 30 лет, столько здесь и не было ремонта. В 2018 она начала разрушаться, в районе ввели режим повышенной готовности, провели первые аварийно-восстановительные работы, чтобы можно было добраться от одного поселка к другому. В этом году к делу подошли основательнее.

Критическая ситуация растянулась здесь почти на 20 километров. Ухудшают ситуацию большегрузы. Эта дорога не приспособлена к такому количеству грузовиков. Максимальная нагрузка на ось на этом участке - 6 тонн. КРАЗ, КАМАЗ, МАЗ - столько весят даже с полупустым кузовом. Это основной вид транспорта для перевозок в сельском хозяйстве.

Разбивают дорогу обычно весной - дорожное покрытие размывает в распутицу. Пару ходок грузовиков - легковые проехать не смогут - дорога будет убита.

«Интенсивный поток большегрузного транспорта дает нагрузку на конструкцию дорожной одежды земляного полотна. В следствии этого воздействия происходит разрушение земляного полотна, следующий период - пучинообразование. То, что мы видим на этой дороге - это уже последствие разрушений», - рассказывает ведущий эксперт отдела ремонта и содержания управления автомобильных дорог Новосибирской области Дарья Каптуревская.

Устранить пучины должны к середине сентября. В региональном управлении автомобильных дорог также отметили - избежать разрушений можно, если увеличить допустимую нагрузку на ось проезжей части. Для этого необходим капитальный ремонт. Сейчас в ведомстве рассматривают варианты. Однако, если реконструкцию все же запланируют, она начнется не раньше 2024 года.

читайте также