Дрозды, свиристели и редкие щуры прилетели в Новосибирск за пропитанием


Дрозды, свиристели и редкие щуры прилетели в Новосибирск за пропитанием
Большие скопления этих птиц сфотографировали жители региона и выложили в социальных сетях
9 Января 2020, 17:44
фото: из соцсетей

Свиристели, дрозды и щуры атаковали города Сибири в поисках пищи. Горожане фотографируют пернатых и демонстрируют снимки в социальных сетях.

Птицы лакомятся рябиной, боярышником, черемухой и ранетками из-за богатого в этом году урожая ягод на кустарниках.

«Редкие в этом году только щуры. Свиристели и дрозды прилетают к нам каждый год. По нашей статистике, дроздов в этом году даже мало, хотя обычно очень много. Свиристелей прилетело примерно столько же, сколько и обычно. А вот щуров, действительно, стало больше. Например, за пять лет попадался один, а в этом году мы встретили уже около 20 представителей этой особи. Рассуждаем с орнитологами и приходим к выводу, что, во-первых причина тому – обилие ягод», – говорит координатор центра реабилитации диких птиц и животных Алиса Богомолова.

gal_03-3.jpg

По словам Алисы Богомоловой, в этом году в регионе наблюдается ещё одно необычное явление.

«Те птицы, которые раньше у нас никогда не бывали, прилетели, а те, что постоянно зимовали в черте города, не появились в этом сезоне. Возможно, на эту ситуацию как-то повлияли пожары в Сибири», – рассуждает Алиса Богомолова.

По словам специалиста, корма в этом году достаточно, но все окраины мегаполиса уже съедены, поэтому пернатые летят на центральные улицы. Дальше птицы будут перелетать в ближайшие населённые пункты.

фото: из соцсетей
читайте также