Два десятка населенных пунктов в Новосибирской области в опасности из-за сельхозпалов


Огонь приближается к жилым домам. Более 20 очагов обнаружили пожарные вблизи поселков.
24 Апреля 2017, 15:13

Чаще всего горит сухая трава. В эти выходные сельхозпалы тушили в Болотнинском, Колыванском, Коченёвском и Мошковском районах. В МЧС приняли решение открыть пожароопасный сезон раньше обычного: по югу области – уже на этой неделе, в северных районах – с 5 мая.

Дмитрий Ярцев, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Пожарными частями было совершено 297 выездов, за сутки совершалось до 30 выездов. Такой резкий всплеск – можно сказать, что он сезонный – проходит ежегодно. Ежегодно мы всегда перед этим периодом стараемся проводить работы по недопущению сжигания мусора и травы».

Авиаразведка, в которой приняли участие губернатор и главный спасатель региона, показала: большая часть возгораний – несанкционированные. «С главами поселений будет серьезный разговор», – пообещал глава области.

Добавим, за сжигание сухой травы предусмотрены штрафы: для граждан – до двух тысяч, для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей.

читайте также