Дворы Новосибирска благоустроят на 400 млн рублей


Новосибирские дворы – в ожидании масштабного благоустройства. В этом году на приведение их в порядок потратят в несколько раз больше денег, чем обычно. Впервые дворовый уют стал федеральной статьей расходов.
28 Июня 2017, 08:30
Вести новосибирск

Необычный проект этой площадки – «Подводный мир с дельфинами, ракушками и золотой рыбкой» – для Галины Климук и ТОСа «Кожевниковский» был первым опытом борьбы за городские гранты. 10 лет назад большинство дворов Северо-Чемского жилмассива выглядели как обычные неухоженные пустыри. Сегодня это один из лучших примеров, какой эффект приносит инициатива местных жителей, умноженная на участие бюджета. Клумбы, лавочки, детские городки, теннисные столы и волейбольные площадки. В летний день во дворах и стар, и млад. Даже серые бетонные панели у входов в подъезды заиграли красками и яркими рисунками. Для Совета депутатов г. Новосибирска такая поддержка ТОСов – один из приоритетов.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Очень многие, кто возвращается на Северо-Чемской, кто не был здесь 5, 7, 10 лет, говорят – район кардинально поменялся. Из таких вещей складывается наша большая повседневная жизнь. Складывается отношение и проявляется любовь к нашей малой Родине. Конечно, жалеющих попасть в эту программу всегда больше, и мы со стороны Совета депутатов Новосибирска каждый раз, когда исполнительной властью защищается бюджет, стараемся ни в коем случае грантовую тему не урезать, а если есть возможность – то добавлять, потому что активность в городе растет».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «В этом году города получили и федеральные деньги на благоустройство дворов. Активисты ТОСа «Кожевниковский» попросили у своей золотой рыбки победы и в этом конкурсе. В итоге три двора ТОСа попали в федеральную программу. Здесь появится новая спортивная площадка, зона отдыха для взрослых и место для игр самых маленьких жителей жилмассива».

Контракты с подрядчиками уже заключили. По федеральной программе на благоустройство город получил больше 200 миллионов рублей, еще 200 миллионов выделили городской и областной бюджеты. В сумме это почти в 4 раза больше, чем год назад. Работы во дворах начнут уже в июле.

читайте также