Единственный в Новосибирске орган отремонтируют на деньги мецената


Единственный в Новосибирске большой концертный орган получит новую жизнь. Попечительский совет и руководство Новосибирской консерватории представили планы реконструкции инструмента и зала, в котором он живёт.
21 Декабря 2018, 18:00
Вести новосибирск

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Первый в Сибири большой концертный орган был установлен в зале Новосибирской консерватории в 1968 году и с тех пор ни разу не ремонтировался».

Его называют королём музыкальных инструментов: заслуженный новосибирский ветеран – даром что старичок – по-прежнему чарующе и мощно голосист. И всё же полвека выдыхания волшебных звуков дают о себе знать – появляются проблемы: например, под массой конструкции деформируются трубы органа. Не щадит время и сам концертный зал – он тоже застыл в советской эпохе.

Необходимость обновления инструмента и зала консерватории назрела давно. Не удавалось решить вопрос с финансированием: цена реконструкции – около ста миллионов рублей. Теперь дело сдвинулось с мёртвой точки – новое руководство и попечительский совет консерватории нашли поддержку федерального Министерства культуры.

Жанна Лавелина, ректор Новосибирской государственной консерватории: «Заявка была одобрена, и Министерством обещана нужная сумма для реконструкции большого зала. У нас кроме большого зала есть замечательный малый зал, который тоже нуждается в реконструкции. Ну, и практически большинство учебных аудиторий».

Консерваторию поддержит не только государство – уже есть договорённость с известным бизнесменом и меценатом Михаилом Гуцериевым: его фонд выделит 25 миллионов на ремонт органа.

Михаил Симонян, глава попечительского совета Новосибирской государственной консерватории: «Это будет один из крупнейших в сфере культуры меценатских вкладов в истории Новосибирской области. И мы надеемся, конечно, что и бизнес-сообщество будет консолидироваться вокруг подобных институций. Мы ставим себе амбициозные цели: реконструировать и зал, и орган в течение следующего года».

Кстати, «лечить» сибирский орган, вероятно, будут представители немецкой фирмы – ученики тех мастеров, которые монтировали концертный орган в Новосибирске 50 лет назад.


читайте также