Единый день голосования прошел в регионах Сибири


Единый день голосования в Сибири. Жители Томской области и Бурятии выбрали губернаторов, столицы Алтайского края, Республики Алтай и Омской области получат новые Горсоветы, а в Новосибирске основная борьба развернулась за мандат депутата Заксобрания.
11 Сентября 2017, 12:32
Вести новосибирск

Республика Бурятия

Виктория Гмызина, корреспондент: «Выборы в Бурятии состоялись. На пост руководителя республики баллотировались три кандидата – Сергей Дорош, Батодалай Багдаев и Алексей Цыденов. Уточню, что Бурятия впервые за последние 15 лет избирала главу региона в ходе прямых выборов».

Всего в Бурятии работало 815 стационарных участков, а также 24 временных помещения для голосования. Явка составила чуть более 41% и, как отметили члены избирательной комиссии, это хороший показатель. По предварительным подсчетам, лидер голосования – единоросс Алексей Цыденов, за него проголосовало 87,43% избирателей, 5,5% – у представителя «Коммунистов России» Бато Багдаева и 4,39% – у либерал-демократа Сергея Дороша.

Алексей Цыденов, врио главы Бурятии: «Я хочу отдельно поблагодарить всех, кто пришел, высказал свою позицию, проголосовал. Был достаточно высокий процент явки, повторюсь, по сравнению с другими субъектами, у нас достаточно высокий процент явки, это дает карт-бланш на решение многих вопросов».

Эксперты уже отметили, что эти выборы прошли спокойно. Особых нарушений на участках зафиксировано не было. Что касается планов Алексея Цыденова, то он уже анонсировал кадровые перестановки в правительстве и наметил ряд будущих командировок в районы республики.

Виктория Гмызина, корреспондент: «Также в Единый день голосования в 13 муниципалитетах Бурятии состоялись выборы местного уровня. Самые крупные прошли в Джидинском районе, где, по предварительным итогам, должность главы муниципального образования за собой сохраняет единоросс Валерий Цыренов. Здесь также была отмечена высокая явка избирателей».

Томская область

Александра Нестёркина, корреспондент: «По предварительным данным, на выборах губернатора Томской области победу одержал ранее временно исполняющий обязанности Сергей Жвачкин. К данному часу обработано 100% бюллетеней и, согласно результатам, избранный глава региона набрал чуть более 60% голосов избирателей».

На втором месте – кандидат от ЛДПР Алексей Диденко, у него 19% голосов. Третий результат – 11,5% – показала Наталья Барышникова, она представляла партию КПРФ, 6% набрал кандидат от «Справедливой России» Александр Ростовцев.

Данные цифры пока предварительные. Помимо губернатора, жители региона в минувшее воскресенье выбирали и глав трех районов – Верхнекетского, Каргасокского и Асиновского. Ими стали Алексей Сидихин, Андрей Ащеулов и Николай Данильчук соответственно. Также стоит отметить, что явка голосовавших по Томской области в целом составила 198 892 человека, это 25% от общего числа избирателей. К данной минуте это пока все результаты.

Новосибирская область

В Новосибирской области избиратели определили судьбу 33 депутатских мандатов. Самая напряженная кампания была в Новосибирске на довыборах в Заксобрание по 21 округу, здесь кресло депутата освободилось после ухода на работу в мэрию Артема Скатова.

На победу претендовали 5 кандидатов. В итоге безусловным лидером кампании здесь стал советник мэра г. Новосибирска Сергей Клестов. За него проголосовала почти половина избирателей, пришедших на участки. У Александра Бойко, крупного строителя и игрока бензинового рынка, в 2 раза меньше голосов. Третье место занял журналист и активный общественник Константин Антонов.

На довыборах депутата Горсовета г. Новосибирска уверенную победу одержал Игорь Атякшев, он набрал больше 60% голосов. Атякшев работал помощником предыдущего депутата по этому округу Андрея Каличенко. Последний, напомним, в декабре избрался в Госдуму.

Добавим, в Единый день голосования явка избирателей на округах в Новосибирске побила антирекорд: на довыборы депутата Заксобрания пришли лишь около 14% избирателей, на довыборах депутата Горсовета г. Новосибирска явка и вовсе составила всего 8%.

Алтайский край

На выборах в Алтайском крае серьезная борьба развернулась между представителями партий власти и левыми. Депутатские мандаты делили в Гордуму Бийска и Рубцовска. Разница отданных голосов составляла менее 1%.

В Алтайском крае также прошли выборы, работали более полутора тысяч избирательных участков, на них ждали миллион восемьсот человек. Жители региона избирали депутатов городов и районов, а также глав сельских поселений. Так, выборы депутатов представительных органов власти прошли в шести городах края и более чем в полусотне городских и сельских поселений. По итогам выборов в крае должны были распределить почти 6 тысяч депутатских мандатов, на них претендовали около 12 тысяч кандидатов. На выборах глав сельских поселений конкуренция еще больше: вакантных должностей – около 200, а претендует на них почти полтысячи кандидатов. Основной интерес представляли выборы в барнаульскую Гордуму. По предварительным данным, большинство голосов в краевой столице получила «Единая Россия» – почти 50% избирателей. Следом идет КПРФ – 16,5%. Далее с небольшим отставанием – ЛДПР и «Справедливая Россия».

А вот ситуация в Бийске и Рубцовске для партии власти не столь оптимистична – в этих городах у «Единой России» – около 30%, примерно столько же набирает КПРФ, следом идут ЛДПР и «Справедливая Россия». Но это лишь предварительные итоги, окончательные итоги выборов журналистам объявят в 12 часов на пресс-конференции краевой избирательной комиссии.

Омская область

Не обошлось без происшествий. В Омске из-за сообщения о минировании эвакуировали здание мэрии, в котором расположился горизбирком, однако сообщение оказалось ложным. Несмотря на инцидент, работу горизбирком продолжил, но уже в здании Законодательного собрания.

В Омске прошли выборы депутатов Городского совета. Свою гражданскую позицию выразили 190 тысяч жителей сибирского мегаполиса. Явка составила 21%. По итогам обработки 60% голосов, на выборах в Горсовет лидировала «Единая Россия». Кандидаты от этой партии одержали победу в 18 одномандатных округах из 20. В двух оставшихся большинство голосов получили представители КПРФ. Единороссы также лидируют в голосовании по партийным спискам. Свои голоса за них отдали больше 38% избирателей. На втором месте – КПРФ: у коммунистов 28% голосов. Все остальные партии остались далеко позади. ЛДПР и «Справедливую Россию» поддержали чуть более 10% омичей, у «Коммунистов России» – 6% голосов.

Дмитрий Кастравец, корреспондент: «В районах Омской области в Единый день голосования проходили довыборы депутатов районных и поселковых советов. Свою гражданскую позицию на них выразила четверть избирателей. Самая высокая явка – в одном из округов Тарского района, там избирательные участки посетили больше половины местных жителей».

читайте также