Эксперты со всей Сибири и Урала собрались на совещании метеорологов в Новосибирске


Как сделать прогноз погоды более точным и заработать на этом, обсуждают сегодня эксперты со всей Сибири и Урала. Совещание метеорологов проходит в эти минуты в Новосибирске. Ждать ли новосибирцам тепла в октябре?
3 Октября 2017, 15:38

Виктория Шмидт, корреспондент: «Это совещание – двухдневное, вопросов для обсуждения очень много. Один из главных – проблема технического перевооружения и модернизации оборудования гидрометеостанций. От этого напрямую и зависит точность прогнозов.

Приехали полсотни специалистов Росгидромета из Москвы, а также из регионов Сибири и Урала. Неслучайно совещание проходит в Новосибирске. Начальник Новосибирского гидрометцентра Анна Лапчик выступила с докладом, поделилась успешным опытом работы. Оборудование, которое сегодня установлено на территории области, позволяет давать точные и специализированные прогнозы для различных городских служб, коммунальщиков, спасателей. Например, этим летом под Новосибирском, в районе аэропорта «Толмачёво», установили новый метеорологический радиолокатор. Он позволяет точнее предсказывать приближение непогоды и при необходимости заранее останавливать авиасообщение. Подобных метеостанций за Уралом всего три, две из них – на территории области, год назад такой радиолокатор установили в Барабинске.

Сегодня перед гидрометцентрами стоит задача зарабатывать на подобных специализированных прогнозах. Но не все готовы платить за такую информацию – многие считают, что ее можно найти бесплатно в интернете. Как донести до потребителей важность и необходимость этих прогнозов, и обсуждают специалисты.

Попав на совещание метеорологов, мы не могли не спросить о том, будет ли в октябре еще тепло. Нас успокоили – сказали, что вторая декада будет теплой, на несколько градусов выше нормы».

читайте также