Ёлочные базары в Новосибирске открыли на две недели позже


Непривычно поздно в Новосибирске в этом году открыли ёлочные базары, да и самих торговых точек пока намного меньше, чем раньше. В чем причины?
15 Декабря 2018, 09:00
Вести новосибирск

До Нового года всего две недели, а елочные базары в Новосибирске только-только начали появляться. Владимир сегодня в районе площади Маркса, где бурная елочная торговля обычно начиналась в первых числах декабря, нашел только две точки, в основном алтайская пихта.

Владимир, житель г. Новосибирска: «Дня четыре назад одновременно появились, а раньше не было. В те года елки появлялись раньше».

Муниципалитет выделил под елочную торговлю в Новосибирске около 200 участков, но лишь каждый четвертый пока нашел арендатора. Базаров на территориях торговых центров тоже заметно меньше, чем обычно. Продавцы знают, кто сломал все предновогодние бизнес-планы: как в сказке, главное новогоднее украшение украла злая метелица.

Максим, продавец: «Замело тайгу – и вывезти не могут. Лесхозы готовили, но не получается. Снега всё больше и больше, из-за этого нет елки в городе».

Конкуренция заметно меньше, цена при этом прошлогодняя – от 500 рублей за маленькую пихточку до трех-пяти тысяч за дерево под высокий потолок, – но ажиотажа на базарах пока не заметно. Возможно, потому что торговля искусственными ёлками в магазинах началась без всяких задержек.

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Что лучше – натуральная ёлочка с запахом или неживая искусственная? Этот спор, кажется, из разряда вечных. Еще недавно лесные красавицы уверенно одерживали победу в этой рыночной борьбе, но производители пластмассовых ёлок и сосен из Поднебесной стали слишком искусно подражать природе, и выбор потребителя теперь не столь очевиден».

Вячеслав, житель г. Новосибирска: «Искусственная практичнее, что ли – собрали, нарядили, разобрали потом, после 13-го. А для запаха веточки берем и в вазу ставим, лучше с шишками – красиво».

Для Анатолия Павловича важнее практичности верность традициям: сходить перед Новым годом на базар, принести елочку с мороза в тепло, поставить и наряжать – обязательно всем вместе. Это, говорит, целый ритуал, без которого и праздник – не праздник.

Анатолий, житель г. Новосибирска: «От нее запах лесной, свежесть такая! И радует глаз, и настроение создается! Около нее очень весело!»


читайте также