«Есть мнение»: о платных парковках в Новосибирске


«Есть мнение»: о платных парковках в Новосибирске
Александр Винокуров и его гость Михаил Никулин, доцент кафедры электротехнических комплексов НГТУ, в эфире программы «Есть мнение» обсуждали дороги и платные парковки в Новосибирске.
12 Апреля 2017, 09:42
Фото: из открытых источников
Вести новосибирск

На Западе проблемами платных парковок озаботились в прошлом веке. В Европе и в Японии платные парковки появились в 50-х годах прошлого века. В России первые платные парковки появились в 2012 году, сейчас этот способ организации городского пространства для автомобилистов активно развивается.

В Новосибирске 24 апреля откроется первая платная парковка на 100 мест в районе площади Гарина-Михайловского, неподалёку от вокзала «Новосибирск-Главный». В Новосибирске регулярно пользуются автомобилями для поездок по городу порядка 20% от всех автомобилистов – зная эти данные, мы понимаем, что платные парковки вводятся в интересах большинства. Процент автомобилизации в Новосибирске тоже достаточно высок – порядка 350 авто на 1000 жителей. По расчетам чиновников, восьмичасовая стоянка автомобиля в рабочие дни обойдется автомобилисту примерно в 7 тысяч рублей. Автомобиль – дело затратное, но водителям следует понимать, что, если город предоставляет в условно бесплатное пользование собственное парковочное пространство, то выходит, что пользование автомобилем фактически дотируется обществом.

В развитых странах давно пришли к выводу – за все надо платить. Плата взимается не ради самой платы, а для регулирования городского пространства как такового. Есть альтернатива – доступный общественный транспорт. Платные парковки располагаются в тех местах, где создана инфраструктура, альтернативная использованию автомобилей. Городские власти заинтересованы в комфортной жизни для всех, система платных парковок вводится, в том числе, для того, чтобы автомобилисты оставляли своих железных коней за пределами центра города и не создавали препятствия для движения общественного транспорта или не увеличивали общий высокий дорожный трафик. В течение 3-4 лет в Новосибирске планируется расширение платного парковочного пространства с центра города до зон в районе Речного вокзала и площади Калинина.

Фото: из открытых источников
читайте также