Герой войны, легенда: исполнилось 100 лет со дня рождения известного сибиряка Михаила Перевозчикова


Исполнилось сто лет со дня рождения героя войны Михаила Перевозчикова. Политрук одного из подразделений Сибирской добровольческой дивизии погиб в кровопролитных боях за город Белый – это Тверская область. Его именем в Новосибирске названа улица.
27 Ноября 2018, 09:32

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Эта небольшая – всего-то с десяток домов – улочка в Заельцовском районе Новосибирска раньше называлась Новодачной, а в 1972 году ей присвоили имя Михаила Перевозчикова – спустя 30 лет после его героической гибели на Тверской земле».

Тогда, точнее, это была Калининская земля и Калининский фронт. «Долиной смерти» назвали здешние места. Легендарная Сибирская дивизия под городом Белым связывала мощные силы Вермахта, не давая перебросить их под Сталинград. В конце 1942 года дивизия потеряла две третьих состава. В бою с немецкими танками возле села Дубровка погиб и старший лейтенант Перевозчиков.

Людмила Орлова, руководитель музея боевой славы 150-й Сибирской добровольческой дивизии: «Как написано в скупых сводках, он поднял, вдохновил бойцов на атаку и сам погиб в этом бою – 25 ноября 1942 года, в свой день рождения, ему исполнилось в этот день 24 года».

Комсомолец, доброволец. Перевозчиков был секретарем Новосибирского обкома ВЛКСМ. Несмотря на так называемую «бронь», добился отправки на фронт в составе Сибирской добровольческой дивизии. Посмертно он был награждён Орденом Красной Звезды.

читайте также