Город - «Город спасения»: большой репортаж «Вестей» из Новосибирской областной больницы - Вести Новосибирск

«Город спасения»: большой репортаж «Вестей» из Новосибирской областной больницы

18 ноября 2019, 07:31
Новосибирской областной больнице - 80. Юбилей отметили на этой неделе. Рабочий день в этой клинике не начинается, не заканчивается. Круглые сутки, день за днем, из месяца в месяц, из года в год. Здесь жизнь особая – город в городе живет по строгому распорядку. Где все подчинено главному - спасению жизни
Здание №3 по Красному проспекту. Первый дом областной больницы с началом войны закроют, реорганизуют в эвакогоспиталь. Вернут статус уже после победы в Великой Отечественной. Но совсем скоро пациентам и врачам здесь станет тесно. В конце 60-х - переезд на Немировича-Данченко. Первый корпус - сегодняшнее здание поликлиники. Постройка хоть и солидного возраста, но оборудование - самое новое. Установили пару месяцев назад. Цифровой рентген-аппарат - точность на треть выше аналогов. Новейшие УЗИ-сканнеры. Офтальмологическая техника. Лучшее - детям.

Сегодня Новосибирская областная - это 46 лечебных отделений, 17 специализированных центров. Даже те, кто работает в клинике годами, нет-нет да растеряются - куда свернуть. Транзиты коридоров - перекрёстки судеб. Работают в «городе спасения» почти 3 тысячи человек. Профессора, доктора и кандидаты наук, врачи, медсёстры, санитары. Ежегодно - 4 миллиона исследований, более 40 тысяч операций. А начинается всё  в приёмном отделении.

Если пациент в критическом состоянии и ему нужна срочная медицинская помощь, то первое место, куда его доставляют – это экстренный приёмный покой. Ожоги, глазные травмы, заболевания брюшной полости, инфаркт, инсульт. Да всего и не перечислить. Плюс здесь принимают всех пациентов, доставленных санавиацией, также из аэропорта «Толмачёво». Ежедневно, круглосуточно. Ни минуты покоя.

В храм в главном корпусе больницы за добрым словом, советом и благим настроением приходят пациенты и их родные. Ранним утром в начале смены нередко заходят врачи. С верой здесь живут многие. В операционных нередко можно увидеть иконы. Нескончаемая копилка чудесных историй пополняется каждый день. Много удивительного скрыто в природе человека, считает главный детский анестезиолог-реаниматолог области. Уверен: о ресурсах организма мы знаем самую толику. Вспоминает юную пациентку: 11-летняя девочка полгода провела в реанимации. Тяжелейший диагноз. Приборы за ребёнка дышали, еда - через катетер. Очнулась – и будто ничего и не было.

Врач – профессия, которую не уместить в трудовые будни. И в выходные, и во время отпуска твои знания могут кому-то спасти жизни. А значит работа 24 на 7. Чтобы не «перегореть», нужно постоянно учиться и развиваться. И не засиживаться в тепличных условиях частных клиник - иначе профессиональный регресс.

В областной больнице ежегодно получают помощь полсотни тысяч пациентов. Победившие боль, обретшие надежду, благодарные. За самое ценное в жизни - здоровье.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости