Город - Города Сибири преображаются с приходом весны - Вести Новосибирск

Города Сибири преображаются с приходом весны

3 апреля 2015, 13:14

Яркие цвета скоро придут на смену грязи и остаткам снега и мусора. В городах Сибири сегодня готовят рассаду для первых клумб и лужаек. Ускорить приход весны можно и в собственном дворе. И на рабочем месте.

Новосибирская область

Новосибирск зацвел. Вот они - первые вестники тепла и весны. Веточки вербы сегодня продают возле метро и на остановках. Горожане охотно разбирают. По традиции - к празднику. Ну а цветов на клумбах, газонах нам еще полтора месяца ждать. В этом году на улицах появятся цветочные модули - объемные композиции. Смотрятся красиво и оригинально. Многие горожане считают, что в Новосибирске не хватает зелени. И вот как раз в этом году деревьев в городе станет на тысячу больше. Саженцы, и даже крупномерные ели, липы, березы - уже ждут своего часа в питомниках. Кстати, деревья и кустарники питомники бесплатно раздают горожанам. По заявкам. Для озеленения дворов. Только в прошлом году новосибирцы, можно сказать, под своими окнами высадили больше семи тысяч деревьев. Акция пройдет и в этом году.

Томская область

Еще недавно планировалось, что нынешним летом улицы Томска украсят почти 280 тысяч цветов. Однако ситуация изменила и сейчас озеленения города стоит под большим вопросом. Расцветут ли весной в городе цветочные клумбы? В самый канун посадочных работа мэрия Томска расторгла контракт с предприятием «Спецавтохозяйство», которое ранее выиграло тендер на озеленение в этом году. Предприятие предложило меньшую сумму, чем «Томскзеленстрой», который озеленял город на протяжении многих лет. Однако Спецавтохозяйсвто не смогло найти субподрядчиков для выполнения всех предусмотренных работ. К тому же сумма, изначально заложенная на проведение работ по озеленению города, сегодня значительно уменьшилась. По причине того, что САХ сбил цену, предложив выполнить работы всего за 37 миллионов рублей против начальной цены контракта в 42 миллиона. Из этих 37 миллионов рублей часть денег уже пошла на оплату выполненных работ. Теперь в Томске объявлен новый конкурс. Пока определяется предприятие, которое возьмёт на себя высадку цветников - есть опасения, что посадочные работы начнутся позже срока и город может вовсе остаться без цветочного наряда.

Республика Бурятия

В следующем году столица Бурятии отметит 350-летие. К Юбилею столицы, на улицах и скверах Улан-Удэ высадят 350 тысяч деревьев. На озеленение планируется выделить 5 миллионов рублей. Саженцы будут розданы всем, желающим облагородить свои двор или сквер. По словам администрации города, деньги предусмотрены не только на закупку саженцев, но и чернозем. А вот полив и уход должны будут осуществлять сами жители, управляющие компании или комитет городского хозяйства, если речь зайдет о парках культуры и отдыха. Береза, клен, черемуха и даже такие необычные для нашего климата можжевельник и элеутерококк. Все пожелания жителей будут учтены и направлены в питомник. Аукцион в апреле определит победителя. После чего первая партия деревьев поступит к горожанам. В этом году планируют высадить свыше 100 тысяч кустов и деревьев. Остальные украсят город в следующем году. И столица Бурятии вернет себе статус некогда самой зеленой в Сибири.

Республика Алтай

По-настоящему зимняя погода не мешает неутомимым цветоводам открывать дачный сезон. Пока, правда, в стенах своей лаборатории. Вот эти крошечные листочки через пару месяцев превратятся в красивые цветы. В этой аудитории, где царят овощные культуры, успешно разводят цветы. В основном самые распространенные для нашего региона. Жизнь этих листочков - каждодневный труд студентов Майминского сельскохозяйственного техникума. Они с удовольствием их пропалывают и поливают. И все ради того, чтобы через пару месяцев их двор вспыхнул яркими цветами радуги. С каждым годом предпочтения цветоводов меняются. В прошлом году сеяли фиалки и глоксинии. Нынче агератум и петуньи. Каждый цветок со своим характером. Поэтому без света они не выживут. С приходом лета вот эта аллея из снежной превратиться в цветочную Оригинальные клумбы, необычный ландшафтный дизайн украсят множество красивых цветов.

Красноярский край

В столице Таймыра - Дудинке - около десяти градусов мороза. Зелень на улицах города северяне увидят еще не скоро: как минимум, месяца через два. Жителям заполярья так хочется тепла и ярких красок, что они всеми силами озеленяют свои квартиры и рабочие места. Некоторым удается вырастить поистине экзотические растения. У учительницы биологии Татьяны Кондриной вовсю плодоносит кофе Арабика. Зерна размером с оливку - искусно прячутся в листве. Сегодня в "зеленом арсенале" учительницы не один десяток самых разных растений. Среди них - мандарин, лимон, кислица, разные сорта роз и даже так называемое царское дерево - мурайя. Ухаживать за вечно зелеными друзьями Татьяне Сергеевне помогают ученики. Сегодня Татьяна Кондрина мечтает вырастить капризное африканское растение - кроссандру. Купить саженцы можно лишь на юге России. Что педагог и планирует сделать летом, во время отпуска.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости