Имя Александра Покрышкина лидирует в голосовании за новое название для аэропорта «Толмачёво»


Народное голосование в проекте «Великие имена России – аэропортам страны» набирает обороты. В акции приняло участии уже более пяти тысяч новосибирцев. Лидирует имя трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина. Прославленный летчик прошел путь от слесаря до маршала авиации. Разработанная им тактика боя не потеряла актуальности и сегодня. Каким человеком был знаменитый авиатор?
16 Ноября 2018, 16:00

В этом маленьком домике в Закаменском районе (сейчас Октябрьский район Новосибирска) в 1913 году родился будущий трижды Герой Советского Союза. Папа – кровельщик, мама – домохозяйка. Жили бедно. В первый класс Саша Покрышкин пойти не смог – не в чем было. Пришел во второй, потом сразу в пятый – такая была тяга к знаниям.

Валентина Сбитнева, экскурсовод Музея имени А. И. Покрышкина: «Когда ему было 17 лет, сюда к нам прилетел самолет с надписью «Сибревком». Разбрасывались вот такие листовки: «Что ты сделал для воздушной авиации?» И Сашка, пробравшись сквозь толпу, дотронулся рукой до самолета и сказал: «Я буду летчиком».

Дорога к небу оказалась длинной. Сначала Покрышкин получил профессию слесаря в техническом училище – сейчас этот колледж носит его имя, в нем организовали музей и бережно хранят вещи Александра Ивановича и памятные фотографии. Потом была авиационная школа в Перми, аэроклуб в Краснодаре. Втайне от начальства за 17 дней прошел годичную программу гражданского пилота. И тогда Покрышкина взяли в Качинскую высшую летную школу.

А потом началась война. Данные о сбитых Покрышкиным вражеских самолетах разнятся: официально – 65, по другой версии – более 100. Летчик нередко записывал свои победы на счета напарников.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Любимый самолет Покрышкина – «Аэрокобра». Александр Иванович любил его за мощность и подвижность. Истребитель не прощал промашек и требовал от летчиков точного пилотирования. Этот самолет нашли в Якутии в 1987 году, привезли в Новосибирск и восстановили. Именно этот самолет не был личным истребителем Покрышкина, но Александр Иванович летал на аналогичных. К сожалению, ни одного самолета, на котором воевал трижды Герой Советского Союза, не сохранилось».

Покрышкин разработал тактику воздушного боя, которая позволила в три раза снизить потери. Новатором и талантливым организатором маршал авиации проявил себя и после войны: командовал войсками ПВО, возглавил ДОСААФ – из отсталой организации ему удалось создать мощную систему подготовки молодежи к военной службе. Честным, смелым, независимым Александр Иванович был не только на работе. Когда маршал Жуков впал в немилость и стал изгоем, многие от него отвернулись, а Покрышкин приехал к нему на дачу и первым на официальном приеме подошел.

Владимир Шумилов, историк: «При Брежневе, когда маршала Жукова первый раз за все время пригласили на какой-то праздник, он пришел, и, как рассказывают очевидцы, не в своей тарелке себя чувствует, стоит в уголке, к нему никто не подходит, как к прокаженному. Кто к нему первый подошел? Покрышкин! При всех».

Предложения присвоить имя прославленного летчика новосибирскому аэропорту звучали и раньше, но поставить точку никак не удавалось. Всероссийская акция «Время признаний», вполне возможно, позволит претворить идею в жизнь.

Напомним, всего в финальный лист проекта «Великие имена России» в Новосибирске вошли три имени – Александр Покрышкин, Валерий Чкалов и Евгений Мешалкин. Итоги народного голосования объявят 5 декабря.


читайте также