Инспекторы по маломерным судам усиливают патрулирование на реке Обь


В летний период всё больше желающих прокатиться на лодках и катерах. В этом году уже выписали более 30 штрафов.
6 Июня 2019, 12:52

Александр Владимирович - судоводитель со стажем. За штурвалом - почти десять лет. Моторная лодка, как отдушина. Инспекторов ГИМС встречает с улыбкой.

Александр Криштопин, судоводитель: «У меня всегда всё без нарушений. Все годы, не считая одного инцидента, который я озвучивать не буду. А так - никогда не нарушаю. Стараюсь».

Сразу несколько экипажей патрулируют акваторию Оби. В преддверии летнего сезона всё больше новосибирцев выходят на реку на лодках и катерах. У каждого должны быть права на управление судном, документ о прохождении техосмотра, спасательные жилеты.

Алексей Шкуратов, корреспондент: «Если у инспекторов возникнут подозрения, что судоводитель явно нетрезв, ему предложат продуть трубочку. Есть алкотестер».

На реке, как на дороге. Если допустимые промилле превышены - лодку заберут на штрафстоянку, а судоводителя ждёт суд и лишение прав. Один из трагических случаев произошёл в прошлом году. В августе трое нетрезвых молодых людей отдыхали недалеко от Бугринского пляжа. Решили покататься на катере. Судно на огромной скорости налетело на мель. Пассажиры оказались в воде. Погиб мужчина. И если на таких нарушителей у инспекторов ГИМС есть возможность воздействовать напрямую, то для проверки так называемых речных таксистов, которые берут на борт больше пассажиров, чем положено, необходимо привлекать полицию.

Игорь Брагин, госинспектор группы патрульной службы ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Новосибирской области»: «Вот, вы видите, сел - поехал. Данное судно относится к регистровым судам - так называются. Они не подчиняются инспекции по маломерным судам. То есть, что делать с ними, мы знаем, но, тем не менее, эта работа у нас должна проводиться только с полицией».

Рейды инспекторы будут проводить не только на Оби. К открытию пляжей патрули начнут курсировать и по водохранилищу.

Юрий Карпов, исполняющий обязанности Главного государственного инспектора по маломерным судам Новосибирской области: «Количество патрулирования каждую неделю увеличивается. Больше судов патрулирования. На сегодняшний день у нас работает порядка 11 судов. К началу полного открытия навигации, когда на водохранилище вода придёт, будет порядка 25 судов».

В прошлом году инспекторы по маломерным судам выписали больше четырёхсот протоколов. Часть из них - за перегруз и отсутствие спасательных жилетов. В этом году ещё до начала жаркого сезона уже оштрафовали 33 человека.

читайте также