Искусственным дождем будут тушить лесные пожары в Иркутской области


Иркутские лётчики вызовут искусственный дождь, в регионе таким методом будут бороться с лесными пожарами. В предыдущие годы такая работа уже приносила пользу.
31 Мая 2019, 12:53

Задействуют специально оборудованный самолёт Ан-26 «Циклон». Оборудован самолёт подвесной системой, которая воздействует на облака. «Авиалесоохрана» сообщает, что уже готова начать работу по искусственному вызову осадков. Ждут решения властей. Площадь горящих лесов в области, тем временем, заметно выросла на этой неделе. Огонь разошёлся по тайге на четыре тысячи гектаров. По прогнозу Гидрометцентра, до конца недели в Прибайкалье сохранится высокая пожароопасность.

В Новосибирской области погода на этой неделе была жаркой. До + 27-ми прогрелся воздух. Сухая погода сильно обострила пожароопасную ситуацию в двух районах региона. Спасатели даже распространили - экстренное предупреждение. В нем говорится о том, что до сих пор жечь траву и разводить костры в лесах и на дачах категорически запрещено.

Власти Хакасии, тем временем заявили о том, что пожарную обстановку в регионе контролируют. С начала года, по середину мая в республике потушили двадцать лесных пожаров. Причём семь из них - только в майские праздники. Особый противопожарный режим здесь действовал до 25 мая, однако обстановку в лесах продолжают мониторить с земли и воздуха.

А в Омской области сейчас пожароопасность несколько ниже, чем раньше. Лесники уже начали подсчитывать ущерб от пожаров. Он, по предварительным оценкам превысил 20 миллионов рублей. Возбудили и 12 уголовных дел по статье «Уничтожение или повреждение лесных насаждений». Правоохранители, однако, говорят, что найти виновников таких пожаров удаётся редко.

читайте также