Исторические граффити появятся на фасаде музея в Бердске


Исторические сюжеты - на фасаде музея. В Бердске сегодня готовятся к необычной акции - поместить на стены историческое граффити. Что изобразят художники?
25 Июля 2019, 12:22

«Сибирская Атлантида», город, рождённый дважды ─ так называют трехсотлетний Бердск. От того города ничего не осталось. Он ушел под воду в середине XX века, когда построили ГЭС. Остров, который в народе называют «Тань-Вань» ─ часть территории Бердского острога ─ одного из первых оборонительных сооружений в Сибири.

Он существовал около века. Чертежей не сохранилось, детальных описаний тоже. Сегодня на берегу залива возводят новый острог для привлечения туристов.

Алексанр Илющенко, руководитель проекта «Бердский острог»: «Мы ни в коем случае не претендуем на историческую ценность острога. Мы разговаривали с учеными: речь идет о том, что через объекты, которые могли бы эксплуатироваться, прививать людям любовь к истории своего края».

Собирают историю по крупицам: фотографии обычных жителей, раритетные альбомы семьи купца Горохова, коллекции печатных машинок, предметы быта и интерьера. Одна из постоянных экспозиций - Бердск во времена Великой Отечественной войны.

Марина Янеева, заведующая сектором Бердского историко-художественного музея: «К сожалению, на сегодняшний момент музей не может похвастаться полноценной экспозицией по истории Бердска. Музейные сотрудники доносят историю, показывая ее небольшими частями на сменных выставках».

Рассказать о богатой истории Бердска решили с помощью нового жанра. В выставку под открытым небом превратят фасад музея.

Алена Шандурова, корреспондент: «Три стены фасада Бердского музея, этот белый фартук площадью 70 квадратных метров, станет галереей важных исторических этапов жизни Бердска. Здесь появятся образы русского царства, периода существования Бердского острога, жизни и деятельности купца Горохова, появления Алтайской железной дороги, период Великой Отечественной войны. Переломный момент - затопление Бердска и строительство нового города».

Художники уже работают над эскизами. Профессионалы сделают самое сложное ─ нарисуют сюжеты на стенах. А кисти и краски доверят горожанам. Под руководством кураторов каждый сможет оставить свой след в истории Бердска. Организаторы приглашают на художественный мини-фестиваль всех. Сбор - второго августа.

читайте также