Исторический парадокс: новосибирская школа отмечает 155-летний юбилей


Новосибирску едва век с четвертью, а шестьдесят третья школа отмечает юбилей в 155 лет. Получается, города еще не было, а школа была!
2 Апреля 2017, 14:27

Старейшая новосибирская школа на карте появилась еще до Новониколаевска. То было церковное училище села Кривощеково. Во время строительства железнодорожного моста и церковь, и саму деревню перенесли на несколько километров, в соседнее село.

Ольга Дурных, корреспондент: «Сейчас здесь, за областной больницей – частный сектор, а в начале XX века было село Бугры – в нем и находилась старейшая школа Новосибирска. Ее здания не сохранились, зато осталось вот это, деревянное – бывший детский дом – его воспитанники как раз и ходили в эту школу и были очень дружны с местными ребятами».

Владимир Ларичев о себе – коротко: родился, крестился, жил в Буграх. Учился в той самой – 63-й. Последние лет 15 «болеет» ее историей.

Владимир Ларичев, бывший житель села Бугры: «Около 50 человек нашей семьи – все учились в этой школе, – и мои племянники, и внуки. Вот тогда и началось это увлечение – когда я начал собирать даты, историю своего рода, я и перешел к истории места, где я родился».

Деревянная, одноэтажная – видела всё: уроки в церковной сторожке, революционные волнения. Позже школа стала колхозной. В войну учителя ушли на фронт, старшеклассники встали к станкам. Два выпускника – Герои Советского союза. В Буграх школа справила столетие. Вскоре после большой даты постаревшие деревяшки снесли. Но номер 63 остался – его передали другой, только что отрывшейся, школе на Затулинке. Там Софья Андреевна была одной из первых учительниц. Звонкое ребячье «гутен таг» звучало ей навстречу каждое утро на протяжении сорока лет. Энергичная учительница иностранных языков стала летописцем второго, «затулинского», периода школы. Очерки, документы, бесконечные фото выпускников и активистов.Про школу снимали фильм, его нужно смотреть тут .Уверена: ее миссия очень важна.

Софья Боковикова, учитель: «Назад все должны оглядываться. Если не помнить как следует прошлое, не понимаешь настоящее».

На Затулинке 63-я стоит уже полвека. Если сложить это с «бугринском периодом», получится, что в этом году школе исполнится 155 лет. Увлечены феноменом и краеведы.

Константин Голодяев, сотрудник Музея города Новосибирска: «Они мне это все рассказывают, и потом я все это перевожу в текстовый формат со ссылками на их воспоминания. Мы несколько раз делали экспедиции в эту деревню – отфотографировали те вещи, здания, памятные места, которые там остались».

Сейчас у школы два возраста – 55 и 155. Какой из них верный? Оба, считают историки. С таким подходом все согласны: два юбилея лучше, чем один. И отметят обязательно оба – осенью. Одного верного ответа у «исторического ребуса» не оказалось. Тем он и прекрасен.

читайте также