История микрорайона «Телецентр»: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»


День рождения отмечает сегодня Новосибирская студия телевидения. Ровно 60 лет назад горожане увидели первую программу только что построенного телецентра. Сегодня телецентр – целый микрорайон, со своей историей, традициями, людьми. Как появился на карте города этот жилой массив – в репортаже «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».
7 Августа 2017, 19:12

Первенцы микрорайона «Телецентр» – деревянные двухэтажки. Появились здесь в конце 30-х годов. Тогда же по улице Титова пустили и первый трамвай. Она раньше так и называлась – Трамвайной. Дома на пересечении Титова и Римского-Корсакова выстроены в редком архитектурном стиле «промышленный классицизм». Блоки с лепниной изготавливали отдельно, клеили на фасад во время строительства. На месте телестудии тогда – огромное картофельное поле. Сегодня здесь копают не корнеплоды, а сенсации и эксклюзивы. ГТРК, как и 60 лет назад, на высоте.

Виктория Шмидт, корреспондент: «Новосибирская телебашня – самое высокое сооружение левобережья: около 200 метров – во всем городе по высоте уступает только трубе котельной ТЭЦ-5».

«Телецентром» микрорайон стали называть в конце 50-х, когда уже стояла телевышка. Владимир Авдеев помнит, как мальчишкой воровал ранетки, которые росли по периметру студии. А еще – взрывоопасную кинопленку. Ее выбрасывали, чтобы потом сжечь, а местная ребятня успевала делать из пленки бомбочки.В 80-е, рассказывает, попал на территорию уже не через забор, а через парадный вход. Как сотрудник. Несколько лет работал  художником. Вспоминает, телевизионщики заметно выделялись на фоне остальных жителей микрорайона. Особенно диктор Борис Барышников. До сих пор вспоминают и его мотоцикл -  Яву 250.

Владимир Авдеев, житель микрорайона «Телецентр»: «Он жил в 8 доме, на работу приезжал на этом мотоцикле – это была зависть для всех, кто здесь жил. Такой классный мотоцикл, с дугами, и он такой, в плаще, шляпе, импозантный мужчина, ехал на этом мотоцикле, и все просто приходили в восторг».

Сегодня микрорайон растет и развивается, на месте двухэтажных бараков строят высотки. Переезжать отсюда люди не хотят, привыкли жить рядом с телевышкой. Кого-кого, а их это громадина не пугает. Шутят – нигде в городе телевизоры так хорошо не показывают. Привыкли из окон наблюдать за работой журналистов, быть причастными к чему-то интересному, загадочному. И так – уже ровно 60 лет.

читайте также