Город - Из-за пандемии COVID-19 в Новосибирске создадут новый центр изучения вирусов - Вести Новосибирск

Из-за пандемии COVID-19 в Новосибирске создадут новый центр изучения вирусов

24 марта 2020, 09:50
Исследовательскую лабораторию планируют открыть на базе новосибирского  центра фундаментальной и трансляционной медицины СО РАН
Из-за пандемии COVID-19 в Новосибирске создадут новый центр  изучения вирусов

Идею озвучил ТАСС врио директора центра Михаил Воевода. Сейчас проект находится на стадии разработки концепции. Согласно планам ученых, в центре расширят существующую лабораторию, обновят оборудование ,а также построят специальный корпус для проведения вирусологических исследований. Руководство СО РАН уже поддержало   предложение.

Финансировать строительство будут за счет средств федеральной адресной инвестиционной программы, потребуется несколько миллиардов рублей. 

Сейчас в лаборатории экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний, созданной в 2013 году, ученые изучают пути распространения и эволюцию гриппа. В ней работают 17 сотрудников. ФИЦ ФТМ также сотрудничает с зарубежными научными центрами, среди которых Институт микробиологии в китайском Ухане. 

В 2021 году в Академгородке собираются приступить к проектированию центра, в 2022 начать строительство. 

Инициатива строительства нового центра вирусологии возникла на фоне пандемии COVID-19. Основная нагрузка в изучении нового типа коронавируса сегодня   лежит на центре "Вектор". Его специалисты первыми в России создали тест-системы, которыми теперь диагностируют COVID-2019 по всей России. Сюда же отправляют анализы больных с подозрением на коронавирус.

Также в новосибирском вирусологическом центре идет работа по созданию вакцины от коронавируса.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости