Избирательные бюллетени принимают в комиссиях Новосибирской области


В Новосибирской области продолжается подготовка к выборам 19 сентября
10 Сентября 2021, 13:21

Накануне завершили печать бюллетеней в типографии и передали их в региональный Избирком.

Начинается приёмка документов с выемки нескольких пачек из общего количества избирательных бюллетеней. Содержимое каждой тщательно проверяют. Внешний вид: их печатают на бумаге с защитной сеткой, а также количество бланков. В одной упаковке должно быть ровно 500 листов. Их считают эксперты вручную. Погрешности в количестве листов недопустимы. В процессе печати переносить их в другие помещения нельзя, как и выносить из здания типографии. Поэтому во время исполнения заказа дежурили дополнительные наряды охраны.

Председатель регионального Избиркома на процедуре приёмки нарушений не фиксирует и подписывает специальный акт.

«Изготовлено 4 300 000 бюллетеней, по количеству избирателей. По федеральным спискам ─ 2 000 000 и по каждому одномандатному округу ─ 2 150 000 бюллетеней», ─ сообщил председатель Избирательной комиссии Новосибирской области Ольга Благо.

Вместе с этим в присутствии общественных наблюдателей, полицейских и журналистов утилизируют отходы производства ─ отбракованные бюллетени, бланки с нарушением печати. Нюансов в подготовке таких документов много, требования ─ чрезвычайно высоки. Рабочие загружают стопки на специальный станок, и в считанные минуты аппарат разрезает брак на кусочки.

С уничтожением бракованных бланков сложный процесс подготовки к выборам не заканчивается. Теперь пачки с бюллетенями предстоит развезти по районам области. Сделают это в сопровождении полиции.

читайте также