Изнанка длинных праздников: что стоит за мусорным коллапсом в Новосибирске


Где выросли самые большие кучи? Кого обвинили в саботаже коммунальной услуги? И главное - когда весь новогодний мусор исчезнет с глаз долой?
10 Января 2020, 07:27
У жильцов дома на улице Высоцкого все праздники - живописный посленовогодний вид из окна. Мусорный контейнер здесь всегда стоял рядом с подъездом. Когда его вывозили каждый день - было удобно. Сегодня люди запинаются о пакеты с отходами. Первые этажи затыкают носы. В этом году мусоровоз сюда приезжал лишь однажды.

«Мусор выносим каждый день с надеждой, что контейнеры пустые. И я вижу свой вчерашний мусор, позавчерашний, пакетики аккуратно складываю и весь свой мусор вижу», - рассказывает Юрий, житель улицы Высоцкого.

Последствия длинных выходных - через край. Свежие пакеты с отходами жильцы ставят рядом с баками на землю. При этом Октябрьский район на карте Новосибирска с точки зрения вывоза мусора сегодня считается относительно благополучным.

В коллапсе и намеренном обострении ситуации обвинили крупную управляющую компанию. Перед новым годом она убрала с площадок сотни старых мусорных ёмкостей. В итоге отходы люди складывали просто в кучи. Региональный оператор готовит жалобу.

«Мы сегодня готовим обращение в прокуратуру. Мы будем уточнять - кому принадлежат эти контейнеры. Скорее всего, они были куплены за деньги, которые собраны за содержание жилья. Если контейнеры принадлежат дому - ни у кого нет права их убирать и лишать людей права пользоваться коммунальной услугой», - утверждает Лариса Анисимова, директор компании «Экология-Новосибирск».

 Сегодня директор компании-регионального оператора лично проехала с проверкой проблемные адреса. Признает - сами перевозчики не везде успели построить маршруты. К концу праздников на многих площадках завалы все же ликвидировали.

Расставлено больше 3 тысяч новых контейнеров. Но отсеки для крупно-габаритного мусора в большинстве дворов по-прежнему переполнены. Их расчистить обещают за 2-3 дня. А вот забитые до отказа сетки для пластика вывозить некому. Договор на новый год с перевозчиком раздельно собранного мусора еще не заключен. Пока идут переговоры - все отходы лучше складывать в общий контейнер.
читайте также