Город - Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры в Новосибирске - Вести Новосибирск

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры в Новосибирске

28 января 2015, 17:05
Мошенники донимают смс-рассылкой, берут предоплату и исчезают.

Как не стать жертвой мошенников при  аренде квартиры в Новосибирске

После наступления нового года крупные и частные агентства недвижимости зафиксировали небольшой всплеск интереса рынка к аренде недвижимости. Это связано со многими факторами. Одновременно с работой добросовестных агентств недвижимости работу активизировали и мошенники. Некоторые из горожан часто поддаются на уловки и в итоге остаются и без денег и без жилья. Многие из тех, кто снимает квартиру, весьма стеснены в средствах, потеря денег для таких людей практически равна катастрофе.
Стоит отметить, что на рынке, помимо крупных агентств недвижимости, представлено много «частников». Не всегда частный риэлтор является мошенником, такие люди просто не желают «работать на дядю» и занимаются арендой за относительно не высокий процент. Сумма вознаграждения таких риэлторов колеблется от 30 до 100% от стоимости квартир. В сумму вознаграждения входит подбор вариантов по запросу арендатора, организация просмотра квартиры, заключение договора и переселение, в случае возникновения трудностей.
Риэлторский рынок давно освоил просторы сети интернет. Сейчас создано много порталов по аренде жилья «без посредников». Большинство объявлений на таких порталах размещают сами риэлторы, так что снять квартиру в Новосибирске не оплачивая услуги агентства очень сложно, но можно.
Многие плохие риэлторы и мошенники прибегают к различным ухищрениям, чтобы сдать простаивающие квартиры. Ниже мы расскажем, как не попасться на удочку мошенников и не потерять деньги.

Первый, самый распространённый, но от этого не менее популярный способ обмана – это организация просмотра квартиры за деньги. Еще один вариант, который практикуют до сих пор так называемые «информационные агентства» - это предоставление списка вариантов квартир за предоплату. Мошенники достаточно преуспели в развитии этого способа обмана граждан. Часто такие «информационные агентства» буквально силой заставляют ничего не подозревающих граждан подписывать договоры, в которых мелким шрифтом прописан коварный текст. Он гласит, что компания предоставляет лишь информирующие услуги и не несет ответственности за достоверность сведений. То есть вам продают данные о квартирах, которые, возможно, когда-то сдавались, но сейчас уже не актуальны. Обычно информационные агентства сидят в небольшом офисе, расположенном на оживленной улице. Работники уверенным и чуть нагловатым тоном требуют предоплату, намекая, что без денег никто здесь суетиться не начнёт. После оплаты вожделенный список вариантов оказывается у вас на руках, при том, что цены весьма привлекательные, но по указанным адресам никто квартир не сдаёт. Работники офиса только разводят руками и показывают пальцем на пункт договора.

Запомните – просмотр квартир в Новосибирске не оплачивается. Оплата услуг агентства происходит после заключения договора аренды. Не давайте никакой предоплаты без заключения договора и внимательно читайте его пункты.

Второй способ получил своё активно распространение с проникновением интернета в сферу аренды жилья. Объявления на различных сайтах и в специализированных разделах пестрят фотографиями квартир и комнат чуть ли не с евроремонтом по самым низким ценам. Низкая цена должна в первую очередь настораживать арендатора квартиры. Помните – скупой платит дважды. Часто оказывается, что на фотографиях обстановка квартиры одна, а фактически, при просмотре другая, при том в явно худшую сторону. Чтобы не обманываться в своих ожиданиях стоит проверить фотографии на подлинность, сделать это просто. Сохраните фотографии из варианта квартиры себе, а затем зайдите в Google Imаges и загрузите сохраненную фотографию. Чаще всего «сверхвыгодные» предложения не проходят такой простой проверки. Бывает, риэлторы говорят, что квартира уже сдана и вам предлагают другой вариант или ваш номер попадает в базу. Тогда начинаются звонки и настойчивые предложения услуг агентства, которые раздражают и ведут к потере времени.

Третий способ. Вы договорились с агентством, пришли на квартиру, предоплату с вас никто не требовал, квартира понравилась, написали договор, получили ключи. Все вроде бы прекрасно. Но, через несколько дней или недель к вам пришли незнакомые люди, называющие себя хозяевами, и требуют, чтобы вы съехали. Ни риэлторы, ни старые «хозяева» не отвечают на ваши настойчивые звонки. Поздравляем, вас обманули. При заключении договора особенно важно проверить документы у хозяев жилья. Уважающие себя агентства недвижимости, в том числе частные, заставляют хозяев привозить на просмотр документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Хозяева также должны иметь в паспорте городскую прописку.
Вывод – проверяйте документы на квартиру у хозяев во время заключения договора.

Четвертый способ – занижение цены. Об этом мы уже частично упоминали выше. Объявления в интернете и расклеенные по всему городу часто обещают жильё по самым низким ценам. Стоит помнить, что риэлторы часто специально указывают заниженные цены для привлечения внимания клиентов, а потом уже говорят о реальной стоимости искомого вами жилья. Будьте готовы, что цена в объявлении на самом деле выше на 1-3 тысячи рублей.

Итак, выделим обозначенные выше приемы мошенничества риэлторов:
1. Предоставление информации о вариантах, а не помощи в аренде жилья, за предоплату.

2. Ненастоящие фотографии квартир, которые используются для привлечения внимания.

3. Заключение договора без проверки документов у владельцев жилья.

4. Привлечение клиентов заниженными ценами.

5. Лже-риэлторы часто сдают жильё, не имея на то оснований.

А теперь мы дадим рекомендации, как не отдать свои деньги мошенникам:

1. Никогда не давайте предоплату за просмотр квартир. Деньги передаются из рук в руки непосредственно на квартире после заключения договора.
2.Внимательно читайте договор аренды, в случае возникновения вопросов – задавайте их риэлтору.
3.Каждый договор должен иметь печать агентства недвижимости или частного риэлтора.

4. Проверяйте документы у владельцев жилья.

5.Проверяйте фотографии в объявлениях.

6. Будьте готовы к тому, что цена в объявлении отличается от реальной цены.
7. Еще раз: внимательно проверяйте документы у хозяев жилья.

Если вы будете соблюдать эти простые правила, лже-риэлторы и просто мошенники не смогут обмануть вас, а значит, ваши деньги и нервы останутся целыми.

Каликанов Антон / Фото: http://i-lift.tv/
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости