Как новосибирцам питаться в новогоднюю ночь


Как новосибирцам питаться в новогоднюю ночь
Полезные советы дают диетологи и наркологи
31 Декабря 2019, 18:09
фото: из открытых источников
Вести новосибирск

Пора корпоративов, праздничных домашних ужинов, бесконечных походов к родственникам и друзьям с пышными застольями – это суровое испытание для организма. Как не переесть в новогодние праздники?

В первую очередь, диетологи советуют придерживаться оптимального режима питания – дробного, с умеренными приемами пищи каждые 2-3 часа. Это позволит оставаться сытым, и избежать обжорства. Лучше заранее подкрепиться перед новогодней трапезой – если садиться за праздничный стол голодным, можно переесть. Также специалисты рекомендуют выбрать для праздничного меню тарелки небольшого размера – это поможет удержаться от соблазна съесть лишнее.

Выбирая блюда, лучше отдать предпочтение белкам. Они хорошо насыщают организм и усваиваются. Также полезно добавить свежие овощи.

Медленные углеводы – блюда с картофелем и бобовыми, хлеб, паста – лучше употреблять отдельно. В рацион питания на новогодние праздники полезнее включить мясо и рыбу, приготовленные в духовке, а не жаренные.

Утро после праздника лучше начинать не со вчерашних салатов, а с овсяной или гречневой каши. Пить первого января полезно зелёный чай или чай с лимоном, домашние компоты. Стоит отказаться от алкоголя, газированных напитков и магазинных соков.

Диетологи рекомендуют не садиться на строгую диету сразу после каникул. За время отдыха организм привыкает к неправильному питанию. Резкий переход на строгую диету вызовет стресс. На привычный режим питания надо переходить постепенно, отказываясь от жареного и мучного, сладкого, острого и алкоголя.

Употребляя алкоголь, важно знать меру.

«Каждый год жертвами алкогольных отравлений становятся 1690–1720 россиян. Интоксикация организма может наступить от употребления не только суррогата, но и легального алкоголя. Нет такой дозы вина или пива, которая могла бы идти на пользу человеку. Относительно безопасное потребление алкоголя согласно данным ВОЗ: для женщин два, для мужчин – три дринка за одно застолье (один дринк – 10–12 мг этилового спирта)», – говорит главный нарколог Новосибирской области Равиль Теркулов.

Главный нарколог региона напоминает: смешивать спиртное вредно. Полностью противопоказан алкоголь подросткам, детям, беременным женщинам, пожилым, и людям, страдающим хроническими заболеваниями.

«Не стоит пить натощак. Важно во время банкета хорошо закусывать. А лучше, вообще отказаться от спиртного», – советует Равиль Анатольевич.

Читайте также:

Новосибирец решил покормить припаркованный автомобиль курицей

фото: из открытых источников
читайте также