Город - Как новосибирцы пережили метели и морозы - Вести Новосибирск

Как новосибирцы пережили метели и морозы

29 декабря 2019, 18:31
На Димитровском мосту заторы были даже после десяти вечера

С центра Левобережья до площади Калинина водители Новосибирска добирались почти четыре часа. Как пояснили «Вести Новосибирск» в ГИБДД, из-за обильного снегопада буксовали фуры. Самая напряженная ситуация была на Фабричной. Из-за этого образовалась пробка – на Димитровском мосту и улицах Левобережья.

Машины жителей Бугринки. Весь микрорайон - один большой сугроб. Многие с утра опоздали на работу. Пытались вызвать спецтехнику, но свободных тракторов для уборки снега в городе сегодня нет.

«Каждый день чистишь его, а он не тает и не тает. Вообще из дома не выйдешь. Сегодня утром жена открыла дверь собаку выгуливать, а она не открывается», – сетует житель Новосибирска Андрей Павшкевич .

В Калининском районе на выезде застряла фура. Буксует. Водители других машины чем могут, пытаются помочь.

На трассах региона работает больше двух тысяч спецмашин. Но и этого недостаточно. То и дело водители сообщают о снежных заносах. Ситуация на дорогах - на пределе.

Дорожники перешли на круглосуточный режим работы. Наиболее сложные участки определяют по камерам видеонаблюдения. Оперативно перебрасывают технику. На дорогах гололедица. Уже высыпали десятки тысяч тонн реагентов . Это помогает, но не везде.

«У нас сильный боковой ветер. Не везде возможно обработать проезжую часть. Посыпаем отсевом чистым такие места», – говорит начальник участка «Новосибирскавтодор» Евгений Сусдоров.

Из-за плохой видимости на несколько часов для пассажирских автобусов закрыли Ленинск-Кузнецкую трассу. На автовокзале отменили несколько рейсов в Томск, Бийск, Рубцовск, Казахстан. Только в Новосибирске за день больше трехсот аварий. Недалеко от Искитима столкнулись легковой автомобиль и грузовик. Пострадавших нет. Камаз в кювете. Иномарка восстановлению не подлежит. Снег, метель в регион принес циклон из Средней Азии и Атлантики. По прогнозам синоптиков, мести перестанет только к утру. Экстренные службы сейчас готовятся к очередному испытанию.

«Главное управление МЧС России функционирует в режиме повышенной готовности. Осуществляется контроль за федеральными трассами. В нашем случае использование видеокамер, а также информация поступающая от всех служб», – говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Винаков.

В МЧС региона просят водителей - отказаться от дальних поездок. Дорожные службы уже готовят пункты обогрева на случай ЧП.

Вьетнамец Зун Фам в Новосибирске живёт уже третий год. Он почти час пытался откопать авто. Говорит, зимой в Сибири главное – лопата.

«С изменением погодных условий в Новосибирске наблюдается рост ДТП. Мы просим водителей скоростной режим, дистанцию и боковой интервал. Уважайте друг друга на дороге», – сказал инспектор группы пропаганды ГИБДД по городу Новосибирску Владислав Савченков.

Сложная обстановка на трассах области. Метель. Гололедица. В Чулымском районе большегруз столкнулся с иномаркой. Водитель легковушки погиб на месте. В кювете ещё три грузовика. Машины оказались в снежной западне под натиском непогоды.

Сейчас метель утихла. Но это временно. Ночью по прогнозам синоптиков снова снег. Осадки обещают и завтра. Впрочем, погода уже готовит для новосибирцев новый сюрприз. Настоящие сибирские морозы. До минус 30 уже в выходные.

Максим Фогин работает дорожным мастером. Сегодня оделся потеплее. В кабине пара запасных валенок и горячий чай. Для тех, кого мороз застал врасплох.

На областных трассах сегодня круглосуточно дежурят 30 таких мобильных бригад. Вооружённых не только валенками и чаем. В наборе скорой дорожной помощи трос для буксировки, тепловая пушка и генератор.

Хуже всего, когда пассажиров нет, и водитель остается с поломкой один на один. Владимир возвращался домой из Тогучина. На подъезде к Новосибирску заглох. Мобильный телефон на морозе разрядился. До ближайшей СТО - несколько километров.

Этой зимой таких морозных дней было немного. И всё же, с начала холодного сезона мобильные пункты обогрева выручили пятерых водителей. Самая частая причина поломок - перемерзание дизельного топлива.

Пока мобильная бригада пытается отогреть машину, замёрзший водитель оттаивает в теплой кабине. В ожидании помощи пытался остановить попутки, но в канун нового года все сильно спешат.

«Один остановился, говорит - чем помочь? А чем он поможет? Если машина замерзла», – говорит водитель Владимир Буркацкий.

«Есть участки, где интенсивность движения низкая, 2-3 машины в сутки, там особое значение имеет быстрая реакция, чтобы люди не замерзли», – комментирует ведущий эксперт отдела ремонта и содержания Территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области Константин Попелуха.

 

Иногда спасать приходится и пассажиров автобусов, которые ждут транспорта на загородных остановках. Пока морозы не спадут, дорожники и спасатели рекомендуют всем воздержаться от дальних поездок. По прогнозам синоптиков, уже в понедельник в Новосибирской области столбики термометров будут лояльнее к долгому нахождению на свежем воздухе.

Самые снежные декабри были в 1999, 2006, 2013 и 2015 годах. Войдёт ли декабрь 2019 года в число самых заснеженных месяцев Новосибирска, станет известно только к его концу — именно тогда в Гидрометцентре подсчитают статистику по числу выпавших осадков. Однако месяц уже отметился своими рекордами.

«Первая декада декабря вошла в пятёрку самых тёплых декабрей за последние года, наряду с теми, которые я назвал», — уточнил пресс-секретарь Западно-Сибирского гидрометцентра Ренад Ягудин.

Вместе с тем, европейская часть России впервые за много лет готовится встречать Новый год без снега. Дорожники в некоторых городах рядом с Москвой маются от безделья – убирают с улиц воображаемые сугробы. Заложенные в бюджет деньги на снегоборьбу надо как-то осваивать. Их новосибирские коллеги тем временем смахивают скупую мужскую слезу. В регионе после декабрьской оттепели зима предстала во всей красе. Сначала – несколько дней с сильнейшими снегопадами и дикими пробками даже в обеденное время. Трактористы – нарасхват. 4 часа работы техники вместе с водителем стоит около семи тысяч рублей. Но таких бюджетных вариантов на этой неделе было не найти. И вот к пятнице – сибирские морозы под минус 30.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости