Город - Как убирать дворы от снега? «Снежные Вести» нашли ответ на коммунальный вопрос - Вести Новосибирск

Как убирать дворы от снега? «Снежные Вести» нашли ответ на коммунальный вопрос

18 декабря 2019, 18:27
В одном дворе снег убирают лопатой, в другом трактором. Почему? Ответ узнали «Снежные Вести». Съемочная группа в рейд отправилась вместе с управляющей компанией. Коммунальщики разъяснили спорные вопросы

Двор в центре Новосибирска на улице Потанинской чистят дворники. Работают хорошо: можно пройти и проехать. Но снег сгребают лопатами в сугробы, которые остаются тут же, во дворе. Начальник участка «Центральный» УК «СПАС-Дом» Виктор Чичиланов объясняет: работал бы трактор, территория была бы чище. В качестве примера показывает соседний двор на Романова: до асфальта прочищено, видно поребрики.

По жилищному кодексу, у собственников квартир есть не только права, но и обязанности. Одна из них ─ утвердить перечень зимних работ во дворе.

На Кропоткина, 118/6 сегодня работает трактор. Все эти дни в редакцию «Вестей» звонили жильцы многоэтажки с жалобами. Мы видим, что здесь, действительно, скопилось много снега. Но есть один принципиальный момент. Управляющая компания сегодня направила технику в этот двор по доброй воле. Жильцы этого дома уже много лет не включают в тариф механизированную уборку снега.

Заказать трактор, говорят в управляющей компании «СПАС-Дом», по карману всем. Плату высчитывают, исходя из жилплощади. Владельцам стандартной двухкомнатной квартиры эта услуга обойдется максимум 50 рублей в месяц.

Владимир Вавилов, проживающий в этом доме, согласен платить эти деньги, лишь бы во дворе был порядок.

Включать механизированную уборку в тариф жильцы дома не обязаны. Если в перечне заявлена только очистка вручную, управляющая компания в любом случае должна убирать двор. Но разница в качестве очевидна.

Снежные «Вести» продолжат свою работу. Ждем информацию по нечищеным дворам по телефону 314 60 00.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости