Город - Как восстановить иммунитет вкусно и дешево - Вести Новосибирск

Как восстановить иммунитет вкусно и дешево

3 февраля 2015, 16:16

Доступные способы укрепления иммунитета во времена кризиса.

Как восстановить иммунитет вкусно и дешево

Наступил последний месяц зимы. Хоть в этом году погода не истязала новосибирцев продолжительными холодами, за зиму организм исчерпал достаточно много сил и ресурсов. Близится весна, а с ней и привычный авитоминоз. Но, ослабление иммунитета у горожан наблюдается и сейчас, в последний зимний месяц. Чтобы подойти к весеннему авитаминозу во всеоружии, надо начать готовиться к нему уже сейчас.
В кризисные времена скачки инфляции заставляют горожан тратить средства только на необходимое. Зачастую, покупка специализированных витаминных комплексов в аптеках в число не входит в число необходимого. Разброс цен на витаминные комплексы для детей в взрослых достаточно серьезный. Самые популярные средства стоят  от 300 рублей, заканчивая полутора тысячами. В этом материалы мы хотим рассказать о традиционных способах укрепления иммунитета, которые будут более вкусными, полезными и дешевыми, при том – не отнимут много времени.
Но, сначала пару слов про определение недостатка в организме. Признаки - весьма однозначные. Наиболее популярные жалобы – апатия, снижение концентрации, хроническая усталость, депрессия, повышенная раздражительность, нервозность и в целом вялое состояние. Помимо этого во время нехватки витаминов часто начинает шелушиться кожа, выпадать волосы, возникает постоянное ощущение холода, неожиданное появление зуда или перхоти, снижение остроты зрения, повышенная слезоточивость или кровоточивость десен.

Чаще всего подобные симптомы возникают внезапно. Обычно их появление связано со снижем в организме доли витамина С. Он защищает организм oт последствий стресса, увеличивает устойчивость к инфекциям и вирусам, уменьшает эффект воздействия аллергенов. На кожу влияют витамины А,Е и группы В. Ниже мы приведем примеры некоторых универсальных витаминных коктейлей, которые дадут организму требуемые витамины и помогут в улучшении состояния.
Самый популярный и самый богатый витаминами вкусный коктейль делается их сухофруктов: изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, мёда и лимона. Всех «сыпучих» составляющих витаминного коктейля достаточно взять по 150 грамм. На новосибирских рынках и супермаркетах цена на ингредиенты следующая. Килограмм изюма в среднем стоит 80 рублей ( нам понадобится 150гр или 12 рублей), 150 грамм кураги – 35 рублей, 150 грамм чернослива – 45 рублей, грецкие орехи стоят за 25 рублей за 100 грамм, один лимон – 20 рублей, а цены на мед колеблются от 180 до 300 рублей за литр. Все игнредиенты перемешиваются и складываются в банку. Итоговая сумма составляющих без учета мёда – менее 140 рублей. В итоге мы получим почти половину килограмма вкусной смеси, принимать которую надо по столовой ложке утром и вечером. В среднем подобной смеси (в зависимости от аппетита, конечно) хватает на 2-3 месяца.

Еще один довольно экзотический, но не менее действенный способ укрепления иммунитета. В его состав входит 0,5 кг очищенной гречки (в среднем 56 рублей на килограмм), 300 граммов грецких орехов и 200 граммов мёда. Гречку измельчить в пыль в кофемолке. Орехи прокрутить в мясорубке, смешать ингредиенты и залить все медом. Общая стоимость такой смеси составляет примерно 100 рублей, а времени на приготовление уходит менее получаса.
Также для укрепления иммунитета отлично помогает сочетание имбиря, лимона и мёда. Готовится витаминный коктейль просто. Половинка лимона режется на мелкие дольки, имбирь натереть на средней терке, смещать с медом и дать настояться около 15 минут. Затем сложить лимонные дольки в банку и сверху залить медово-имбирной смесью . Лучше всего выкладывать слоями – слой лимона, залить смесью, потом слова лимон и снова залить. Стоимость всех ингредиентов (килограмм имбиря стоит около 370 рублей, но нам понадобится не более 200 граммов – 74 рубля) составляет около 120 рублей. Смесь принимается вместе с чаем по столовой ложке 2 раза в день. Отметим, что имбирь не рекомендуется принимать лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, повышенном артериальном давлении, во второй половине беременности, а также при температуре тела выше 38 градусов.

На укрепление иммунитета также отлично влияет морковь и её сок, который содержит витамины группы А, С и Е, которых так не хватает организму зимой и во время весеннего авитоминоза. Наиболее популярное использование морковного сока при борьбе за иммунитет в следующем коктейле – сок пары средних морковей смешивается с соком апельсина, половины лимона и двух средних яблок. Такой сок рекомендуется пить один раз в день до еды. Общая стоимость ингредиентов составляет 95 рублей.
Еще один популярный коктейль, помогающий тонизировать организм и придающий ему бодрости состоит из смеси сока 4 средних морковей, двух средних яблок и пары кружков ананаса. Стоимость этого коктейля составляет 105 рублей, а готовится он менее 15 минут.

Напоследок хотим отметить, что забота о здоровье является одним из важнейших аспектов жизни человека. Только от ваших усилий зависит ваша бодрость, продуктивность на работе и в отношении с близкими, а ,следовательно и счастье.

Каликанов Антон
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости