Как выстраивать взаимоотношения с банками?

26 января 2015, 10:08
Ведущий Олег Жуков и его гости Галина Михайловна Тарасова, заведующая кафедрой банковского дела Новосибирского Государственного Университета Экономики и Управления и профессор этой же кафедры НГУЭУ Александра Ивановна Шмырева в программе «Есть мнение» обсуждали как правильно выстроить отношения с банками и просили радиослушателей поделиться своим опытом.

Гостья эфира Галина Тарасова отметила, что состояние банковского сектора является кризисным. Это связано не только с внутренними факторами, но с давлением извне. Со временем курс доллара стабилизируется, так как падение цен на нефть не будет вечным – есть «точка безубыточности» добычи нефти, даже в США, ниже которой цены на нефть опуститься не смогут. Также Галина Тарасова напомнила, что в 1998 году цена нефти была 10-12 долларов за баррель.
Относительно банков ситуация следующая : центральный Банк постепенно ужесточает требования к банкам и их количество в стране сокращается. Ужесточаются лицензионные требования – теперь право на ведение банковской деятельности отбирают за вывод капитала за границу, выполнение нелицензионных банковских операций. Также происходит объединение банков с мелким капиталом. Население, несмотря на кризис должно доверять банкам. В настоящий момент банки, которые работаю со вкладами, получили предписание увеличить сумму страховых взносов для обеспечения возврата денег клиентам в случае разорения. Сумма страховых взносов была увеличена в 2 раза – с 700 тысяч рублей до 1,4 млн.
Александра Шмырева добавила, что в течение декабря банки отмечали усиленный отток денег вкладчиков, что вызвало проблемы с ликвидностью у ряда банков. Причин резкого оттока вкладов несколько. Во-первых, прошел слух о том, что банки перестанут исполнять свои обязательства. Все мы помним панику вокруг банкоматов в середине декабря в Новосибирске, когда население активно снимало наличные. Еще люди пытались избавиться от так называемых «горячих денег» и активно скупали технику – телевизоры, холодильники и прочее.

Один из радиослушателей по имени Сергей в эфире высказал своё мнение о банковской системе. Сергей отметил, что брать кредиты в банках не следует ни в коем случае, а вот делать вклады можно. Сам радиослушатель не стал поддаваться панике и его вклад остался в банке в валюте. Но есть опасения, скорее гипотетические. Первое – ограничение хождения валюты, такие слухи уже давно ходят, периодически опровергаются руководством страны, но опасения от этого никуда не деваются. Второе - вероятность дефолта, которая сведет на нет страховые выплаты.

Полная запись передачи доступна выше.