Город - Как живут предприятия общественного питания во время COVID-пандемии в Новосибирске? - Вести Новосибирск

Как живут предприятия общественного питания во время COVID-пандемии в Новосибирске?

25 Мая 2020, 15:09
Сфера питания - тема отдельная. Пока не без ограничений, но всё же они работают

В Новосибирской области действует усиленный контроль за соблюдением мер по борьбе с распространением коронавируса на предприятиях, в общественном транспорте, магазинах. Проверяют и коммунальные организации, в том числе, поставщиков света, воды. Специалисты смотрят, измеряют ли температуру сотрудникам, обеспечили ли их антисептиками, соблюдают ли рабочие социальную дистанцию, есть ли те, кто выполняет свои обязанности удалённо. Обращают внимание на уборку помещений, дезинфекцию, проветривание, условия питания на предприятиях. Наиболее строгий контроль ─ за точками общепита. Кто-то продаёт блюда и кофе на вынос. Некоторые опробовали более сложную, но удобную для горожан схему доставки. Предприниматели, конечно, переживают не лучшие времена, но никто не жалуется. Разрабатывают новые модели для ведения бизнеса.

В одном из кафе горячее молоко смешивается с кофейной основой. Бодрящий напиток готов. Год назад продавали 120 таких стаканов в день, теперь – в два раза меньше. Но владельцы рады и этому, ведь апреле едва не закрылись. ─ У нас сильно упали выручки, стали появляться долги, ─ рассказывает управляющий кофейни Андрей Кугатов. ─ Первое время даже было желание закрыть кофейню, переждать. Но владельцы затянули потуже пояса, взяли кредит, выстояли. Помогло и понимание работников: никто не ушёл. И постоянные клиенты.

Испытания пошли бизнесу на пользу, считает Надежда. Трудности закалили, подарили полезный опыт. ─ Научились сокращать бюджет, искать лазейки. Приходится быть более пластичными, ─ делится опытом владелец кофейни Надежда Красноярова.

Общепит ─ в списке одиннадцати наиболее пострадавших отраслей. Для предпринимателей малого и среднего бизнеса перенесли сроки уплаты налогов на прибыль, НДФЛ. Снизили и перенесли уплату страховых взносов.

─ Предпринимателям оказывается помощь по всем направлениям: финансовым, налоговым, по аренде, ─ отметил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. ─ Чтобы бизнес почувствовал себя крепко стоящим на ногах.

Недавно кофейня получила субсидию на зарплаты сотрудникам. Это ощутимая помощь. Уже в июне владельцы планируют выйти в плюс.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости