Город - Какую роль может сыграть культура в тяжелые времена? - Вести Новосибирск

Какую роль может сыграть культура в тяжелые времена?

24 декабря 2014, 10:06
Ведущая Ирина Левит и её гостья, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова обсуждали вопрос: какая культура нам нужна сейчас?

Ведущая рассуждала о 2014 годе, который был объявлен годом культуры, однако фактически он оказался годом Олимпиады и Украины. Тема Украины являлась доминирующей в течение всего года и отечественное телевидение проводило четкую грань между поддерживающими действия властей и не поддерживающими. Культура и её деятели также разделились по признаку поддержки тех или иных взглядов. В Конституции сказано, что государственная идеология запрещена, однако в течение всего года звучали призывы обозначить государственную идеологию явно, выразить её в виде законодательной инициативы. Все события года нашли отражение в культуре. Ведущая задалась вопросом, что лучше делать культуре в тяжелые времена: развлекать зрителя, помогать ему уйти от повседневных проблем, стать отдушиной или же держать в постоянном напряжении, мобилизовать, направлять.
В тяжелые времена часто создавались выдающиеся произведения: «Ленинградская симфония» Шостаковича, фильмы Рязанова, постановки «Театра на Таганке» и многие другие.

Радиослушатель в эфире высказал мнение о том, что в советские времена культура была объединяющей, создавало ощущение единства у народа, в то время как сейчас культура более индивидуальна. Каждый деятель культуры сам по себе и неосознанно проповедует индивидуализм. Из-за такой культуры в обществе царит равнодушие.

Анна Терешкова высказала мнение, что тяжелые времена для культуры являются знаковыми. Если обратиться к Новосибирской истории, то вспоминается эпизод строительства города Новониколаевска. Один из руководителей города, чтобы рабочие и строители не спивались, открыл в одном из домов библиотеку и театральный кружок, который разросся, стал клубом самодеятельности и повальное пьянство в городе прекратилось. Аналогичная история случилась при строительстве Академгородка: после строительства дома ученых, его обитатели открыли библиотеку, театральные кружки. Стоит напомнить также, что в тяжелые военные времена, когда немцы стоят под Москвой, в Новосибирске строится оперный театр.

Ведущая эфира и её гость пришли к мнению о том, что в тяжелые времена часто происходит расцвет культуры.

Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости